На саммите МКНР25 в Найроби Гульшара Абдыкаликова заверила, что в Казахстане принимаются меры по созданию в обществе атмосферы "нулевой терпимости" к правонарушениям в отношении женщин и детей. Глава казахстанской делегации, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова рассказала об обязательствах Казахстана, которые примет страна в свете 25-летия Международной конференции по народонаселению и развитию, передает корреспондент Liter.kz.

Несмотря на то, что Казахстан добился значительного улучшения показателей здоровья за годы независимости, есть много направлений в области гендерного равенства, где необходимы усилия государства.

Абдыкаликова отметила, что Казахстан продолжит вкладывать средства в сокращение предотвратимых случаев материнской смертности. Сегодня все жители Казахстана имеют доступ к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, который в числе прочего покрывает медицинские услуги всем беременным женщинам, а также детям до 18 лет.

"Мы продолжим ежегодную реализацию конфиденциального аудита материнской смертности по методологии ВОЗ. Так как большинство услуг по поддержанию сексуального и репродуктивного здоровья оказываются на уровне ПМСП, по поручению Первого Президента РК – Лидера Нации Нурсултана Назарбаева на услуги ПМСП и общественного здоровья к 2024 году будет направлено 60% всех расходов здравоохранения. (...) Дополнительно к этому, Правительство берет на себя финансовое обязательство с января 2020 года внедрить обязательное социальное медицинское страхование. Это позволит удвоить государственные расходы на здравоохранение в два раза в ближайшие пять лет, доведя до 5% от ВВП расходы на здравоохранение. Начиная с января, мы сможем покрывать дополнительно 91 вид амбулаторных услуг по охране сексуального и репродуктивного здоровья подростков и молодежи до 28 лет", – заверила Гульшара Абдыкаликова.

Отметим, что с 2020 года, когда будет стартует ОСМС, работающие казахстанцы будут отчислять один процент своей ежемесячной зарплаты, еще два процента – их работодатели. Пока же отчисления делают лишь работодатели.

В своем выступления Абдыкаликова сообщила, что Казахстан также обязуется продолжить финансирование молодежных центров здоровья в каждом регионе страны, которые предоставляют информацию, консультации и услуги по охране сексуального и репродуктивного здоровья. Законодательно будет снижен возраст (с 18 до 16 лет), начиная с которого подросток может получать медицинские услуги самостоятельно без согласия родителей. Соответствующий проект Кодекса о здоровье разработан и в настоящее время обсуждается в Парламенте.

"Принимаются меры по созданию в обществе атмосферы "нулевой терпимости" к правонарушениям против женщин и детей. В Парламент внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний за сексуальное насилие в отношении детей, за бытовое насилие в отношении женщин, торговлю людьми. Депутатами Мажилиса Парламента РК инициирована новая редакция закона о профилактике бытового насилия, которая в настоящее время проходит согласительные процедуры. Этот законопроект охватит все формы насилия – физическое, психологическое, сексуальное, экономическое, и обеспечит комплексные меры профилактики и реагирования", – сообщила Абдыкаликова.

Она добавила, что Казахстан также предпринимает необходимые шаги для ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и насилия в семье, также известной как Стамбульская конвенция.

Саммит в Найроби проходит в честь 25-летия Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР). Четверть века назад в Каире 179 правительств приняли знаменательную "Программу действий по народонаселению и развитию". На нынешнем саммите обсуждают успехи в области народонаселения, а также определяют дальнейшие цели для обеспечения расширения прав и возможностей женщин. Во время открытия саммита 12 ноября шесть тыс. делегатов услышали песню "Қыз тағдыры" в исполнении известной казахстанской певицы Kaliya.

Саммит в Найроби созван правительствами Кении и Дании вместе с ЮНФПА для оживления партнерских отношений, а также политических и финансовых обязательств для того, чтобы в срочном порядке выполнить «незавершенную» повестку МКНР, имеющую важнейшее значение в достижении целей устойчивого развития до 2030 года.