Президент Казахстана раскритиковал работу чиновников по изъятию земель у латифундистов, которые не культивируют их. В ходе совещания по развитию Акмолинской области, которое идет в Кокшетау, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание участвующих на том, что задача Правительства, депутатов и акимов областей состоит в том, чтобы направить все свои усилия на полную реализацию долгосрочной стратегии Елбасы, Плана нации и Пяти институциональных реформ, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Нам не следует заниматься прожектерством, очковтирательством. При подготовке новой Государственной индустриально-инновационной програмы, следует учесть все ошибки предыдущих программ. Необходим объективный анализ, эффективные действия, а не победные отчеты", - сказал Токаев.

Глава государства отметил большую потребность страны в сельхозтехнике. Поэтому Министерству сельского хозяйства необходимо через систему КазАгро выстроить механизм финансирования производства и сбыта необходимой техники сельхозтоваропроизводителям.

Ежегодно государство выделяет значительные средства на развитие аграрного сектора, на несмотря на это, средняя урожайность пшеницы сохраняется на уровне не выше 12 центнеров с гектара.

"В Послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей", - процитировала Президента пресс-служба Акорды в официальном аккаунте в Twitter.