Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов заявил, что 64% сельчанок в Казахстане не удовлетворены жизнью в аулах, а каждая третья желает переехать, передает "КазТАГ".

Тулеуов рассказал, что в Казахстане проводилось исследование на тему "Экономические возможности сельских женщин для включения в экономическую повестку правительства в качестве отдельной категории социально уязвимого населения", в котором приняло участие 1424 жительниц села.

"Из 64% опрошенных, кто настроен уехать, объясняют это неудовлетворенностью условиями жизни на селе. Результаты опроса показывают, что каждая третья женщина, живущая на селе, желает поменять место жительства. Однако лишь 4% женщин среди тех, кто желает переехать, приняли окончательное решение. Респондентки глубинных интервью отмечают - часто сдерживающими факторами оказываются финансовое положение семьи и отсутствие достаточных накоплений", - сказал Олжас Тулеуов.

Результаты анализа показали, что такие факторы, как возраст, наличие насилия в семье, неудовлетворенность от жизни, вид семейного дохода, вид деятельности, наличие хобби, семейный статус и уровень образования являются определяющими факторами миграции у сельских женщин.

"Статистически доказано, что неудовлетворенность от жизни увеличивает вероятность переезда на 15,1%. Насилие в семье также играет немаловажную роль при возникновении желания переезда. Этот фактор повышает вероятность миграции на 11,5%", - подчеркнул он. .

По словам Тулеуова, в ходе анализа подтверждена гипотеза, что молодое поколение является более мобильным и зачастую легче решается на переезд. С каждым прибавленным одним годом жизни вероятность того, что женщина захочет переехать, понижается на 0,6%. Уровень образования напротив показал положительную взаимосвязь с желанием переехать. Вероятность переезда женщин, имеющих высшее образование на 13% выше в отличии от женщин со средним образованием. Семейный статус также влияет на вероятность переезда. К примеру, у незамужних женщин вероятность переезда на 19,7% выше по сравнению с вдовами.