Вице-спикер Мажилиса Парламента Владимир Божко задался вопросом, почему госслужащие не успевают выполнять свою работу за восьмичасовой рабочий день. По его словам, решение автоматически выключать компьютеры у госслужащих - необоснованное, в результате люди заняты не своей работой, а согласованием бумаг, передает Liter.kz.

По словам Владимира Божко, вместо выключения компьютеров у госслужащих по истечении рабочего времени необходимо разобраться, почему они не успевает выполнить свою работу и сделать акцент на анализе бизнес-процессов.

"Почему у нас госслужащие не успевают выполнить свою работу вовремя? Может, потому что они вынуждены бумаги согласовывать, пробежав все кабинеты в министерстве? Поэтому у него не остается времени на свою работу и он вынужден оставаться допоздна", - сказал он.

Божко отметил, что решение автоматически выключать компьютеры у госслужащих необоснованное, ведь сотруднику, не выполнившему обязательства, нужно будет отвечать перед руководством.

"Вы лучше посмотрите бизнес-процессы, упростите систему согласований, заставьте брать на себя ответственность и тогда каждый решит - стоит ли ему рано уходить с работы или задержаться", - сказал вице-спикер Мажилиса Парламента.

В 2018 году более 12 тысяч казахстанцев обращались к уполномоченным по этике, чтобы защитить свои права. В частности, госслужащие требовали отменить постоянную переработку. В среднем казахстанцы задерживаются на рабочем месте на час больше положенного времени. В связи с этим было принято решение ровно в 18:30 все компьютеры в доме министерств отключать автоматически.