Л. Ибрагимова сообщила, что согласно поручению Елбасы, озвученному на XVIII съезде партии «Nur Otan», с июня т. г. будет запущено новое направление программы «Нұрлы жер» — «Бақытты отбасы».

В эту программу вошли семьи с 4 и более детьми, неполные семьи с несовершеннолетними детьми, семьи с детьми с ограниченными возможностями. В рамках данного кредитования можно приобрести как вторичное жилье, так и квартиры в новых домах.

В программе «Бақытты отбасы» могут участвовать семьи с доходом (заработной платой) не более 42 500 тенге на человека. Например, если семья состоит из 6 человек, их общий доход не должен превышать 255 тысяч тенге.

Кроме того, для получения льготного кредита у заявителя и членов его семьи не должно быть собственного жилья на дату подачи заявления.

«Когда мы разрабатывали эту программу, цель была в первую очередь обеспечить малообеспеченные семьи, то есть те семьи, которые сейчас живут в арендованных квартирах, фактически в чужих, во времянках, то есть те семьи, которые не могут накопить даже на первоначальный взнос. Поэтому первое требование, кроме тех что есть в программе, — семьи должны быть малообеспеченными. Доход на одного члена семьи должен быть меньше чем 42 500 тг. То есть, если к нам приходит семья, где работает только супруг, например, в СТО, супруга не работает, занимается детьми, то их доход не должен превышать 255 тыс. тг. Таким образом, в первую очередь пройдут те люди, которые на сегодняшний день испытывают проблемы даже с накоплением первоначального взноса», — пояснила Л. Ибрагимова.


Как отметила председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана», с марта этого года в Алматы в пилотном режиме запущена программа «Бақытты отбасы». В рамках пилотного проекта многодетные семьи, стоящие в очереди акимата, смогли получить кредит на покупку квартир в новых домах по ставке 2% годовых с первоначальным взносом 10%. Всего на сегодняшний день подано 344 заявления. Из них 330 были одобрены. Сегодня две семьи подпишут кредитный договор. Кроме того, 44 жилищных сертификата по 1 млн тг акимат г. Алматы уже перечислил на депозиты многодетных семей, которые уже приступили к оформлению кредита.

Механизм жилищных сертификатов, разработанный Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, по словам Л. Ибрагимовой, абсолютно новая форма социальной помощи.

«Это – когда акимат в зависимости от приоритетов, сейчас первый приоритет многодетные семьи, будет выделять до 1 млн тг социальную помощь для того, чтобы сформировать быстрее этот первоначальный взнос», — сказала она.

По условиям программы максимальная стоимость жилья должна составлять 15 млн тг. В размере этой стоимости в г. Алматы было дополнительное условие — приобретаемые квартиры должны быть в новых построенных домах.

Объясняя, почему была выбрана именно такая сумма максимального размера кредита, Л. Ибрагимова отметила, что в первую очередь учитывалось, чтобы платеж по кредиту был для многодетных семей посильным.

«Это – в первую очередь малообеспеченные семьи. Наша задача – сделать так, чтобы платеж по кредиту был для них посильным. Поэтому расчет максимальной стоимости 15 млн тг. Он подразумевает платеж в течение первых 8 лет – 76 тыс. тг. Исходя из этого мы не стали делать большие максимальные суммы. Наша задача – чтобы эти люди переехали в свое собственное жилье. Да, оно будет небольшим, но для старта, когда человек почувствует себя собственником, этого будет достаточно. И самое главное – это будет посильный платеж. Можно было сделать и 25 млн тг, но тогда семья будет платить 150 тыс. тг, а сможет ли она потянуть этот платеж?», — сказала Л. Ибрагимова.

Вместе с тем, она отметила, что те семьи, которые хотят побольше квартиру, могут получить жилье на условиях аренды без права выкупа. На сегодняшний день 6 тыс. квартир готовятся на аренду без права выкупа только для многодетных.