Любое здание в сейсмоопасной зоне должно выдержать толчки силой хотя бы шесть баллов, но строят ли согласно правилам сейсмологии. Об этом рассказали представители стран СНГ в Алматы, передает Inbusiness.kz.

Начальник отдела сейсмостойкого строительства АО "ТошуйжойЛИТИ" из Узбекистана Шамиль Хакимов отметил, что строители экономят на сейсмоусилении.

"Дома сейчас строят бизнесмены, то есть мотивированные, но низкоквалифицированные люди. Заказчик, он же проектировщик, он же строитель и он же продавец, заинтересован построить дешевле, а продать – дороже, поэтому строит не по строительным нормам и правилам, и экономит на сейсмоусилении", - сказал он.

На постсоветском пространстве Казахстан оказался единственной республикой, которой удалось сохранить традиции исследований в области сейсмостойкого строительства.

Председатель совета директоров "Bazis holding company" Александр Белович сообщил, что в Казахстане те здания, которые проектируются и строятся с учетом рекомендаций КазНИИСА устойчивы, однако их стоимость гораздо выше.

"Из-за сейсмоукрепления стоимость здания увеличивается примерно на 15-20%", – заявил Белович.

4 ноября 2019 года жильцы одной из многоэтажек Нур-Султана пожаловались на деформировавшийся балкон. На проектно-техническую документацию дома акимат Нур-Султана выделит 23 млн тенге. Примечательно то, что землетрясения в этот день в столице не наблюдалось, следовательно можно предположить, что при толчках в шесть баллов просел бы не только балкон.