Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров заявил, несмотря на неурожайный год, кризиса не будет, передает Liter.kz.

"Из-за погодных условий мы собрали зерна меньше, чем в прошлые года. Но никакого кризиса не будет", - сказал он.

По словам Омарова, внутреннее потребление составляет 5,9 млн тонн зерна, на семенные цели выделено около 2 млн тонн, на фуражные цели около 1 млн тонн, остальное зерно отправлено на экспорт.

"На случай, если будет повышение цен в дальнейшем, продкорпорацией сегодня закуплено 569 тысяч тонн зерна. Это зерно будет использоваться для стабилизации внутреннего рынка, если вдруг цена повысится", - отметил министр.

12 ноября 2019 года Министерство сельского хозяйства РК сообщило, что неблагоприятные погодные условия повлияли на сбор зерновых в республике, который снизился по сравнению с прошлым годом более чем на три млн тонн. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на заседании Правительства рассказал, что уборочные работы в этом году начались своевременно, но вмешалась "небесная канцелярия": лето в этом году выдалось достаточно жарким и засушливым, что стало причиной снижения урожая.