Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров рассказал, что у аграриев будет полная информация о посевных территориях. Новые технологии, внедряемые МСХ, помогут предварительно узнать состояние почвы, а также выявить неиспользованные или нерационально использованные земли, передает Liter.kz.

По словам Омарова, если государство желает повысить эффективность производства сельхозпродукции, то в первую очередь следует обратить внимание на достоверный учет и качественные характеристики земли. 

"Надлежащий мониторинг, контроль, анализ использования и развитие такой территории невозможны без применения современных технологий. Поэтому мы постепенно переводим государственную политику и управление в области земельных отношений в цифровой формат", - сказал он.

Глава ведомства подчеркнул, что создан аграрный ситуационный центр, позволяющий не только выявлять неиспользованные или нерационально использованные территории, но и предоставляющий по этой земле "всю картину": зараженность, состояние влаги, карантинную ситуацию и т. д.

"Если раньше мы не могли предположить будет ли засуха или какое количество влаги выпадет, то теперь на основе этих данных можем давать аграриям всю информацию. Наша информационная система даст возможность предварительно все знать", - заявил Омаров.

В 2019 году в Казахстане приступили к проверке качественных показателей земель для сельского хозяйства. До 2021 года планируется проведение почвенных обследований на 33 млн гектар, геоботанических изысканий на 33 млн гектар, бонитировки почв на 30 млн гектар.       

"Мы планируем всю эту работу провести с использованием инновационных технологий, космического мониторинга и цифровых данных, а не как прежде "дедовским методом" с непосредственным выездом на поля", - резюмировал министр.

12 ноября 2019 года в Министерстве сельского хозяйства заявили, что неблагоприятные погодные условия в 2019 году повлияли на сбор зерновых в республике, который снизился по сравнению с прошлым годом более чем на три млн тонн.