Государство должно уйти из экономики и дать возможность гражданам "плавать" самостоятельно в условиях рыночной экономики. Так считает казахстанский инвестор Маргулан Сейсембай, сообщает Liter.kz.

Сейсембай принял участие в панельной сессии на тему "Новая экономическая политика" прошедшей в рамках Форума стратегических инициатив. После выступления спикеров, среди которых также были экономист Олжас Худайбергенов, генеральный директор группы "Сентрас" Ельдар Абдразаков, заместитель руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов и другие, любой желающий мог задать им вопрос.

Молодой предприниматель из Нур-Султана Азамат Капасов обратился к спикерам с личным пожеланием.

"Я один из немногих, кто все же решился и "свалил" из страны. Это было два года назад, я взял семью и сказал здесь делать нечего. Уехал, через некоторое время вернулся обратно и стал понимать, что проблема на самом деле была не в государстве, не в экономике, а во мне, в том, насколько я хотел и мог решать свои проблемы. Сюда я пришел с целью послушать и хотел услышать одно единственное. Есть ли у вас, взрослого, самодостаточного, богатого поколения, которое имеет возможность зайти к Президенту, общаться с ним и что-то предлагать, идеи по изменению сознания самих людей, исполнителей в том числе. Я работаю в бизнесе, и точно знаю, пока мы с вами сейчас сидим, очень много на местах людей не выполняют свои обязательства, не предпринимают ничего. Соответственно не платятся налоги из года в год все одно и тоже. Я честно хочу предложить вам, людям, которые могут что-то менять, в первую очередь начать работать с людьми. Все остальное, цифры и так далее, я точно знаю, изменятся со временем, но когда придут люди, которые реально хотят что-то менять, а не просто говорить", - сказал Капасов.

Маргулан Сейсембай похвалил парня за то, что он вернулся и рассказал, как на его взгляд нужно поменять мышление казахстанцев.

"Что касается изменения сознания, я сам занимаюсь просветительской деятельностью, но дело даже не в этом. До тех пор, пока государство доминирует в экономике, у нас всегда будет оставаться патерналистский подход. У нас государство все время смотрит на граждан, как на своих подданных, соответственно "подданные" смотрят на государство, как на отца родного. Как нам плохо, ты давай помогай. У нас такой общественный договор. Поэтому я все время настаиваю: государство должно уйти из экономики. Разрешите нам плавать, налейте воду в бассейн. Тогда мы научимся плавать, а то государство, как отец, который боится, что дети утонут. В сухом бассейне мы устали плавать - налейте воду. И когда мы поплаваем в свободной экономике, тогда мы, конечно, постукаемся, и люди поймут что выполнение своих контрактных обязанностей это очень важно. Следующее, что они поймут – репутация, оказывается, тоже важна. И быть честным бизнесменом тоже. И дальше так и будет расти самосознание", - поделился мнением Сейсембай.

20 ноября в Нур-Султане проходит очередной Форум стратегических инициатив, на котором казахстанские эксперты обсуждают и находят новые пути решения существующих проблем и развития страны. Во время своего выступления Маргулан Сейсембай уже высказывал мнение, что государству необходимо сократить свое присутствие в экономике.

Казахстанский экономист Олжас Худайбергенов предложил полностью погасить государственный долг за счет Нацфонда и новой системеы стратегического планирования. Также он высказался за введение единого аграрного налога.

В свою очередь заместитель руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов не согласился с предложением более активно использовать средства Нацфонда и отметил, что с госдолгом в Казахстане " достаточно нормальная ситуация".