Проект строительства магистрального газопровода "Сарыарка" по маршруту Кызылорда – Нур-Султан общей стоимостью 267,3 млрд тенге завершается, сообщил вице-министр энергетики Мурат Журебеков на брифинге в Правительстве, передает Liter.kz.

По его словам, схема и условия финансирования были одобрены Госкомиссией по модернизации экономики в августе прошлого года и выглядит она следующим образом: 80,3 млрд тенге предоставляются путем формирования уставного капитала проектной компании, это АО "АстанаГаз КМГ", еще 85 млрд тенге – облигационный займ АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ). И, наконец, еще 102 млрд. тенге – облигационный заем Евразийского банка развития и АО "Банк развития Казахстана".

"Общая стоимость проекта составляет 267,3 млрд тенге", – сказал Журебеков.


По его словам, генеральным подрядчиком строительства определена компания "КазСтройСервис". В ноябре прошлого года между компаниями "АстанаГаз КМГ" и "КазСтройСервис" подписан договор о строительстве.

"На сегодняшний день строительство магистрального газопровода "Сарыарка" до города Нур-Султан находится на стадии завершения: задействовано порядка 1700 специалистов и 1000 единиц специальной техники. Сварено и уложено все 1061,3 км трубопровода или 100% линейной части газопровода", – проинформировал Журебеков.


Он добавил, что в целом работы идут по графику и в декабре текущего года будет завершено строительство всех объектов, включающих в себя магистральный газопровод, пять автоматизированных газораспределительных станций, газоизмерительной станции и пункта управления.

Приемка газопровода в эксплуатацию запланирована на 31 декабря текущего года.

"Строительство магистрального газопровода до города Нур-Султан позволит поэтапно обеспечить газом 171 населенный пункт вдоль трассы газопроводом, а также улучшить экологическое состояние города Нур-Султан и других населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода", – отметил вице-министр.


Отдельно Журебеков остановился на газораспределительных сетях. Для подключения к магистральному газопроводу "Сарыарка" акиматами города Нур-Султан, Карагандинской и Акмолинской областей должны быть построены газораспределительные сети.

Возведение газораспределительных сетей в городе Нур-Султан разделено на три очереди со сроками строительства до 2025 года. Акиматом столицы получено положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметные документации первой очереди с девятью пусковыми комплексами.

Для их реализации в этом году из республиканского бюджета выделено 2,2 млрд тенге, в том числе 550 млн на первые и вторые пусковые комплексы, 1,7 млрд на 3-6 пусковые комплексы. По всем пусковым комплексам определены подрядные организации и начаты строительно-монтажные работы.

По информации акимата города Нур-Султан, полное завершение строительства первой очереди запланировано к следующему отопительно-зимнему периоду - на осень 2020 года. Кроме того, акиматом Карагандинской области предусматривается строительство отводов от автоматизированных газораспределительных станций на города Караганда, Темиртау и Жезказган и строительство распределительных сетей.

В целом, по информации акимата Карагандинской области, завершение строительства первой очереди запланировано на май 2020 года.

В Акмолинской области первой очередью планируется строительство газораспределительных сетей в 20 населенных пунктах Аршалынского и Целиноградского районов.

На сегодня акиматом получено положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметные документации восьми из 13 проектов, по которым проводятся работы по определению подрядных организаций.

По информации акимата Акмолинской области, срок получения заключения госэкспертизы на проектно-сметные документации оставшихся пяти проектов – ноябрь 2019 года.

Журебеков подробно остановился на вопросе тарифообразования, который, безусловно, волнует потенциальных потребителей "голубого топлива".

Вице-министр пояснил, что конечная цена для потребителей Нур-Султана будет складываться из нескольких факторов, а именно, закупочной цены у недропользователей – это такие месторождения, как Кашаган, Тенгиз, актюбинская группа месторождений.

После введения в строй газопровода и будет определена оптовая и розничная цена для потребителей.

"До конца этого месяца представим варианты цены на газ. Осталось ждать немного, в начале декабря уже будет видение по цене на газ. Это будет не дешевле угля, мы все это понимаем, но при этом газ в Нур-Султане и в других областях будет дешевле, чем другие альтернативные источники энергии, такие как дизель, мазут", – спрогнозировал Журебеков.

Руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана Ернар Базил на этом же брифинге сообщил, что установка счетчика и доведение газопровода до каждого дома при газификации столицы будет вестись за счет столичного акимата.

В Нур-Султане одними из первых микрорайонов, в которые проведут газ, станут Коктал-1 и Коктал-2, а также ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Они будут подключены к магистральному газопроводу уже к следующему отопительному сезону – осенью 2020 года.

Как отметил Базил, жителям будет необходимо установить лишь печь в своем доме – установка счетчика и доведение газопровода до каждого дома будет вестись за счет столичного акимата.

"Например, у нас по первой очереди – в микрорайонах Юго-восток, Коктал – в проекте заложена полная газификация – подведение до каждого забора индивидуального дома. Плюс также в проекте у нас учтены счетчики", – сказал руководитель управления.


Приборы будут выдаваться каждому потребителю безвозмездно. Единственное условие – потребитель несет ответственность за их сохранность. В акимате пришли к решению устанавливать счетчики газа в теплом помещении, непосредственно возле печей.

Проектом предусмотрено, что акимат проводит газопровод до забора каждого индивидуального дома, который имеет акт ввода в эксплуатацию и зарегистрирован в органах юстиции. Остальные работы по проведению газопровода от забора до дома, опломбировке и подключению дома к газопроводу осуществляет сам потребитель.

Также представитель столичного акимата отметил, что расходы потребителей на данные виды работ будут варьироваться в среднем от 30 до 60 тысяч тенге.