Низкий поклон

Сегодня в Казахстане государственный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне.

Низкий поклон
© Фото Советбека Магзумова

Это очередная возможность для нас, потомков, выразить искренние слова благодарности ветеранам ВОВ, всем тем, кто сломал хребет «коричневой чуме» ХХ века.

На территории нашей страны проживают 1 425 участников войны, а также около 90 000 жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, супругов умерших инвалидов ВОВ, бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Ветераны уходят от нас, в прошлом году их было 1 494…

В Казахстане, позиционирующем себя, как социальное государство, пожилым людям всегда уделяли большое внимание, а участникам самой кровопролитной войны в истории человечества отношение святое. Никакими материальными благами дань уважения не выразишь, но финансовая помощь людям, чей возраст уже перевалил за 90 лет, естественно, лишней не будет.

По официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения РК участники ВОВ ко Дню Победы получат выплаты в размере от 150 000 тенге (в Костанайской и Жамбылской областях) до 519 000 (в Нур-Султане) и Восточно-Казахстанской области (524 000). Также различные единовременные выплаты полагаются лицам, приравненным к ветеранам.

Выставка 70-летию Победы ВОВ.JPG 
В проходящих сейчас по всей стране торжественных мероприятиях ветеранов чествуют, оказывают им заботу и внимание, рассказывают молодому поколению об их массовом героизме и самоотверженности, запускают голубей в небо. Настоящие ветераны о войне говорить не любят, и в отличие от некоторых внуков и правнуков, которые так и не поняли итоги шестилетней бойни, унесшей жизни 60 млн человек, они не говорят: «Можем повторить!». Они шепчут: «Войны быть больше не должно…».

Во время ВОВ в ряды Красной Армии на территории Казахстана было призвано 1 млн 200 тысяч человек в дополнение к 178 тысячам служивших в РККА. Всего на территории центральноазиатских республик было сформировано 37 национальных стрелковых, горнострелковых и кавалерийских отрядов и 27 отдельных стрелковых и кавалерийских бригад.

Каждый из нас с малых лет знаком с именами героев (и не только теми, кто официально был удостоен этого звания), которые, воюя на разных фронтах, приближали День Победы: Бауыржан Момышулы, Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Талгат Бигельдинов, Сергей Луганский, первый водрузивший знамя на Рейхстаг Рахымжан Кошкарбаев, знаменитый командир партизанского отряда Касым Кайсенов, сотни и сотни тысяч других бойцов.

Читайте также

Война закончилась 74 года назад, но мы отметим, что историческая справедливость в отношении проявивших подвиг казахстанцев еще полностью не восторжествовала. Вот и на днях в партии «Nur Otan» была презентована книга историка Берика Абдыгалиулы «Забытые герои», в которой приводятся анкеты воинов, чьи подвиги только сейчас становятся известны широкой общественности.

Медаль 1.JPG
Медаль «За оборону Ленинграда»
Все мы со школьной скамьи знакомы с тем фактом, что девять из десяти пуль Красной Армии в ВОВ были отлиты из добытого на территории Казахстана свинца. Вклад нашей республики в общее дело был огромный. Казахстан занял ведущее место в производстве меди, свинца, висмута, молибдена, полиметаллов, необходимых для военной промышленности. В нашу республику были эвакуированы десятки оборонных заводов.

Первая половина ХХ века изобиловала различными потрясениями для казахского народа, когда одна национальная трагедия сменяла другую. Несмотря на это, казахи пошли и на эту войну, защищали Москву и Ленинград, героически обороняли Брестскую крепость, освобождали Варшаву, брали Берлин.

В одной из советских книг «Наш хлеб» есть вызывающая слезы фотография надкусанной тандырной лепешки, отправившегося на фронт бойца, который должен был доесть этот хлеб по возвращении домой. Но он так и не вернулся… Всего, более 600 000 казахстанцев пали смертью храбрых на полях сражений.

Вчера мир отмечал День скорби по погибшим во Второй Мировой.

Сегодня, в Казахстане и других странах СНГ, отмечается День Победы.

Всем ветеранам войны – от США до Индии, от Норвегии до Австралии, а особенно вам, родные казахстанцы – низкий поклон.