КОГДА ДОРОГА ПАМЯТЬ

В этом году ни один павлодарский ветеран не останется без внимания руководства области. И речь идет не о ценных подарках, продуктовых корзинах или денежных премиях. Это все само собой разумеющееся. Представители Павлодарского областного филиала партии «Nur Otan» навестили всех местных участников Великой Отечественной войны.

Поздравления ветераны стали принимать уже с первых дней мая. Стоит сказать, что никто из фронтовиков, несмотря на уже достаточно преклонный возраст, не жалуется на здоровье.

– Мне очень хочется вспомнить вкус солдатской каши, надеюсь, здоровье не внесет коррективы в эти планы, – признался 92-летний Геннадий Малыгин.

В ряды Красной Армии он был призван 17-летним юнцом. Сначала молодого качирца зачислили в 30-й учебный полк Уфы, а затем – в 156-й стрелковый полк 386-й стрелковой дивизии, базировавшейся в дальневосточном Уссурийске. До Великой Победы оставался месяц. Однако для Геннадия Малыгина война после капитуляции фашистской Германии не закончилась. На первом Дальневосточном фронте, где он служил, шли не менее ожесточенные бои с японцами за Маньчжурию и Корею. И домой, в родной тогда Качирский район, молодому солдату предстояло вернуться еще не скоро.

– В 1947 году меня отправили во Владивосток. Там я окончил военное училище и стал лейтенантом, – вспоминает ветеран, листая старый фотоальбом с черно-белыми фотографиями военных лет.

 Демобилизация для Геннадия Малыгина наступила в 1955 году. В мирное время фронтовик работал учителем в сельской школе, затем ее директором, заведующим отделом народного образования Качирского района.

Другой ветеран 91-летний Петр Кунгуров рассказал, что в этом году вряд ли сможет пойти на праздничный парад в честь Дня Победы. Но зато официальную делегацию он встречал у подъезда при полном обмундировании и с боевой выправкой. Он также принимал участие в войне с Японией. Получил орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией».

Особенно был тронут вниманием властей 96-летний Самат Мавликаев, во время войны – командир отделения инженерно-саперного батальона 193-й стрелковой дивизии. А начал он свой боевой путь в 1942 году с рядового красноармейца на втором Прибалтийском фронте. Затем была первая ударная армия Северо-Западного фронта, где Самат Мавликаев командовал отделением 188-й стрелковой дивизии в отдельной роте разведки. За боевые подвиги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941- 1945 годах».

– Мы с супругой не жалуемся на жизнь, но выплата ко Дню Победы на 9 Мая стала для нас хорошим подспорьем. Я горжусь, что в моей родной стране, невзирая ни на что, такое трепетное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны. Поверьте, ваше внимание и поддержка очень важны для тех, кто вместе с товарищами приближал Победу Красной Армии, – растрогался дедушка, всю свою трудовую жизнь после войны проходивший в погонах.

В стихах передала свое поздравление с праздником всем павлодарцам женщина-фронтовик из Экибастуза 95-летняя Октябрина Борисова.

– Пусть ваше небо чистым будет, не гаснет яркая звезда, а грохот танковых орудий уйдет из жизни навсегда, – процитировала она несколько строчек из своего любимого стихотворения.

Всего в Павлодарской области сегодня живут 72 ветерана Великой Отечественной войны: 52 – в областном центре и 20 – в городах и селах. Все они в честь 74-ой годовщины со дня Великой Победы получили по полумиллионной выплате. И, конечно же, подарки и цветы. Но, пожалуй, самое главное – это народная память, которая поистине бесценна.

Читайте также

ЗА МИРНОЕ НЕБО…

Представители Западно-Казахстанского областного филиала партии «Nur Otan» навестили участников Великой Отечественной войны Халама Суюншалиева, Хамзу Сафина, Мухтара Ажгулова, Алевтину Митрохину, Лидию Губанову, Ивана Гапича, Минжана Абдрахманова. Глава региона поздравил фронтовиков с праздником и от имени жителей Приуралья поблагодарил за героизм и подвиг, совершенный ими во время войны. В свою очередь, ветераны поблагодарили за оказанное внимание, отметив, что счастливы видеть нашу страну, в которой царят мир, дружба, единст во и согласие.

Каждому из них есть о чем рассказать казахстанцам. Да и биография ветеранов говорит сама за себя. Халам Жумашевич осенью 1942 года отправился на фронт и служил в 345-м зенитном полку управления ПВО на Закавказском фронте. Также Халам Суиншалиев – выдающийся просветитель республики, ученый, магистр педагогики, кандидат исторических наук, доцент.

Мухтар Ажгулович родился 1 мая 1922 года. На фронте – в 1942- 1945 годах, принимал участие в битве под Сталинградом. Несколько раз был избран членом районных и областных советов.

Хамза Абдрахманович с июля 1941  года начал работать на Уральском овчинно-шубном заводе слесарем, кочегаром, машинистом заводской электростанции. В декабре 1942 года в 17 лет по комсомольскому призыву стал курсантом военно-пехотного училища. Оттуда в мае 1943 года был направлен на Юго-Западный фронт, затем воевал на втором Прибалтийском и третьем Белорусском фронтах. Был трижды ранен.

За участие в Великой Отечественной войне и активную трудовую и общественную деятельность награжден орденами: Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, Знак Почета, медалью «За отвагу» и 20 другими медалями. Алевтину Тимофеевну и Лидию Игнатовну многие уральцы знают как активных участниц хора «Фронтовичка». Увы, из всей группы остались только двое. Юная Алевтина в ноябре 1941 года поступила на краткосрочные курсы по подготовке медсестер военного времени.

После окончания была направлена на Сталинградский фронт. По окончании Сталинградской битвы 2 февраля 1943 года воинская часть, в которой она служила, была передана в войска 3 Украинского фронта, в составе которого уралочка освобождала села и города. Затем госпиталь передислоцировался на главное направление боевых операций: в Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию. День Победы фронтовичка встретила в Будапеште в 1945 году.

После возвращения домой она закончила в Уральске четырехгодичное медицинское сестринское отделение, осталась преподавать сестринское дело и практику по хирургии.

В год 60-летия Победы Алевтина Тимофеевна была делегатом от ЗКО на параде в Москве.

Лидия Игнатьевна ушла на фронт добровольно в марте 1942 года, на тот момент она еще училась в 9  классе школы №6. Ее призвали для пополнения Московской школы радиоспециалистов. Получив звание радиста, в октябре 1942  года была направлена в воинскую часть в Казань. В августе 1945-го она была демобилизована в город Уральск. После войны работала в Уральском радиоцентре, потом – директором областной библиотеки им. Крупской. В 1971 году ей присвоили звание Заслуженный работник культуры КазССР.

Иван Степанович Гапич в 1941 году ушел на фронт добровольцем. Он прошел всю войну с ноября 1941-го до 9 мая 1945 года в действующей армии. Начал воевать в Подмосковье, в составе ІІІ Белорусского, І Прибалтийского фронтов, принимал участие в боях под Смоленском, Оршей, Минском, Вильнюсом. Война для Ивана Степановича закончилась в Восточной Пруссии в Кенигсберге.

В это сложно поверить, но и сейчас Иван Степанович встречает гостей лично и с крепким рукопожатием. А в беседе бывший прокурор отмечает последние изменения в политической и общественной жизни в стране.

Минжан Габдулович с 11 лет трудился на селе. После окончания 9  классов был призван в армию. Прослужил в запасном полку с декабря 1943-го по 6 июня 1944 года. После службы в РККА Минжан Абдрахманов 15 лет проработал в системе МВД. Имеет два ордена Знак почета, Великой Отечественной войны ІІ степени, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За безупречную службу МВД СССР», «Ветеран труда» и другие. Ветераны поблагодарили западноказахстанцев за внимание и пожелали всем мирного неба

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар, Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ