Вопросы водоснабжения населенных пунктов рассмотрели на заседании акимата СКО. Сейчас обеспеченность населения области централизованным водоснабжением составляет 89,8%. В 2018 году чистой питьевой водой обеспечили 38 сел, где проживают 25 тысяч человек.

Об этом рассказал Liter.kz пресс-секретарь акима СКО Тимур Абдреш.

По словам акима СКО Кумара Аксакалова, в этом году для обеспечения качественного водоснабжения населения области будет выделена из бюджета рекордная сумма – 9,1 млрд тенге! - Объем финансирования вырос на 40% по сравнению с прошлым годом. Это благодаря комплексному плану развития, который был поддержан Елбасы. Если в 2018 году построено 185 км водопроводных сетей, то в этом году мы еще в 32 населенных пунктах улучшим водоснабжение, – пообещал глава региона.

Кроме того, в рамках государственной программы «Ауыл – Ел бесігі» в этом году будут проведены разводящие сети на улицах более двух десятков сел. Из областного бюджета на эти цели выделяется 405 млн тенге!

- Мало воду подвести только к селу. Необходимо, чтобы колонки были максимально приближены к домам. По программе «Ауыл – Ел бесігі» в 27 селах будут построены разводящие сети. Мы готовы увеличить количество сел в рамках данной программы, готовы оказать поддержку, чтобы воду подвести к домам. Это должны быть населенные пункты с наибольшей численностью населения, – сказал Кумар Аксакалов.

Глава региона отметил необходимость обеспечения благами цивилизации и жителей частного сектора Петропавловска, где к центральному водоснабжению подключены только 28 процентов частных домов.

- В Петропавловске 20 тысяч домохозяйств. Из них 72% домов частного сектора не подключены к центральному водоснабжению. Сегодня подключение к централизованной системе горожанам обходится в 200-500 тысяч тенге. Я считаю, это дорого, поэтому вопрос по подключению домов к централизованному водоснабжению поручаю проработать акимату Петропавловска совместно с ТОО «Кызылжар су». Есть различные перспективные направления. Рассмотреть можно и варианты рассрочки, – предложил Кумар Аксакалов.

Глава региона считает, что для решения проблемы ТОО «Кызылжар су» может привлечькредиты, но это ни в коем случае не должно отразиться на тарифах по водоснабжению. На совещании также шла речь о бесхозных объектах водоснабжения, которые необходимо передать коммунальным предприятиям региона.