День победы - не теряя связи поколений

В этом году отмечается 74-я годовщина Великой Победы над фашизмом. За 74 года произошло много разных событий, из-за которых значение этой даты замылилось и померкло. Однако есть организации, для которых 7 и 9 мая являются одними из самых важных и волнующих событий. Одна из них – алматинская гимназия № 34 им. Брусиловского.

День победы - не теряя связи поколений

Весь последний месяц в южной столице идут дожди, но руководство школы все же сумело вычислить день без осадков, чтобы в преддверии двух праздников провести в школьном дворе торжественный парад и пригласить на торжест во ветеранов ВОВ, трудового фронта и воинов-интернационалистов – участников боевых действий в Афганистане. Гостей усадили на почетные места, напротив выстроились ученики младших классов, одетые в униформу разных родов войск – десантников, моряков, пехотинцев, летчиков, а остальное пространство заняли их родители, бабушки, дедушки, братишки, сестренки. После приветственных слов директора и завуча, главенствующую роль передали гостю – полковнику Бекжанову Кабдолде Ешеновичу, ветерану внешней разведки, офицеру КНБ РК, члену городского совета ветеранов. Ему выпала миссия принимать парад у школьников. Участвовало 8 классов. У каждого была своя униформа, своя строевая песня и речевка.

Следующим элементом программы явилось шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие не только дети, но и взрослые, принесшие фотографии своих предков, воевавших против фашизма на фронте или в тылу.

– Мне очень приятно быть сегодня здесь и руководить парадом в школе, которую когда-то окончила и моя дочь, – рассказал Кабдолда Бекжанов. – Руководство гимназии прекрасно все организовало, отдельное спасибо за подготовку военруку школы – Предько Владимиру Ивановичу. Все гости и участники очень довольны. Такие праздники служат духовно-нравственному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Особенно меня впечатлил «Бессмертный полк» – это наша гордость и память всем тем, кто сложил свои головы, чтобы последующие поколения жили в мире, согласии и счастье. Пусть таких праздников в этой школе будет как можно больше!


Один из непосредственных организаторов мероприятия – учитель младших классов Климук Татьяна Сергеевна – сообщила, что проведение таких праздников уже давно стало доброй традицией 34-й гимназии, они проводятся в течение 20 лет. Формально подготовка длится около месяца, но фактически идет в течение года, так как школа старается постоянно держать контакт с ветеранами, проживающими на ее микроучастке и оказывать помощь в случае необходимости.

– Наши праздники всегда проходят ярко, трогательно, душевно, подчеркнула Татьяна Климук. – А ученики сами с удовольствием включаются, мы никого не принуждаем, ребятам самим это очень интересно. Сегодня старики немного обделены вниманием, и благодаря таким встречам восстанавливается связь поколений, дети учатся уважению к старшим. Ветераны всегда с радостью ходят на наши праздники. Но, к сожалению, с каждым годом их приходит к нам все меньше и меньше, и поэтому те, кто еще с нами, становятся для нас еще ценнее и ближе.

После парада гостей ждал торжественный концерт в актовом зале школы, подготовленный уже ребятами из старших классов. Ребята продемонстрировали артистические номера, танцы и исполнили песни военных лет – «Катюшу», «Темную ночь», «Землянку», «Журавли», «Синий платочек» и другие. Ну, а приятным завершением явился обед в школьной столовой с мантами, компотом, печеньем, конфетами и чаем. Ветераны получили подарки от школы, а ученики помогли донести их до дома