В Шымкенте прошло шествие «Поклонись героям»

Праздник не омрачило даже то, что его начали на час раньше запланированного времени.

В Шымкенте прошло шествие «Поклонись героям»
© Фото автора

Традиционное шествие бессмертного полка, в этом году в Шымкенте его назвали «Поклонись героям», вновь собрало несколько тысяч горожан, желающих отдать дань памяти своим предкам, героям самой страшной войны прошлого столетия, передает корреспондент Liter.kz.

Задолго до назначенного часа люди стали собираться у центрального стадиона и при появлении акима, который возглавил шествие, первая часть отправилась к обелиску Славы, где обычно проходят праздничные мероприятия.

В итоге вторая, при этом большая часть людского потока, прошла отведенный путь только через час. Но стоит признать, что участники шествия не стали акцентировать внимание на плохой организации, а с радостью пели песни военных лет. Люди несли по два-три и более портретов, с огромной гордостью рассказывая о своих предках.

«Братья это мои Иван и Михаил. Погибли оба в войну. Один в Австрии, другой в Китае уже после ВОВ в войне с японцами. Его перебросили на Дальний Восток. Были младшими сержантами, один в пехоте, а второй в бронетанковых войсках»,- рассказывает пенсионер, но и бравый казачий полковник Александр Андреевич Сыров.

Пожилые люди отмечают, что с каждым подобным праздником появляется все больше молодежи, которая интересуется историей Великой Отечественной войны и самое главное большими и малыми, великими и почти незаметными подвигами своих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

«Это мой отец Звонов Иван Тимофеевич, могилу его нашли мы только в 90-е годы. Ездили туда с мамой – это в Харьковской области, село Горки. И даже потом на памятники вписали его фамилию. Он ушел на фронт 13 сентября 1941 года и 13 сентября 1943 погиб, ровно два года. В разведполку был, ушли в разведку и не вернулись»,- делится Нина Кириллова.

Традицией стало после шествия бессмертного полка возлагать цветы не только к вечному огню, но и на мемориальные гранитные плиты, где высечены имена 140 тысяч южноказахстанцев, призванных на фронт из этого региона.

По 100 МРП к 74-годовщине Великой Победы получили участники ВОВ в Шымкенте. Это составило 252500 тенге. Плюс к этому они получили подарки на сумму в 100 тысяч тенге, которые им принесли прямо домой. В живых же в мегаполисе на сегодня осталось только 54 ветерана ВОВ. 9 мая 2018 –го их было 87. Тех, кто смог посетить праздник, угостили солдатской кашей и налили фронтовые 100 грамм.

6фото