В День Победы военнослужащие воинской части 5517 Регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан поздравили песнями ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Семена Данилина, передает корреспондент Liter.kz.

По состоянию здоровья Семен Акимович не смог принять участие в общегородских торжественных мероприятиях, гвардейцы традиционно поздравили его дома, а точнее – во дворе дома.


Рано утром дети офицеров Нацгвардии спели песню «Прадедушка» совместно с военным оркестром воинской части 5517. А затем военный оркестр части совместно с личным составом части исполнили песни военных лет «Катюша», «Марш, Славянки!» и «День Победы!». Послушать импровизированный музыкальное поздравление военных собрался весь двор. Сам Семен Акимович, немного смущаясь, подпевал, а когда музыка смолкла, признался: «Не ждал такого подарка».

Семен Акимович один из самых пожилых ветеранов в войсках Национальной гвардии РК, он живет 105-й год своей жизни.

Заместитель командующего РгК «Батыс» по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Бакыт Алазов передал ветерану теплые слова поздравления командования, пожелав долголетия, оптимизма и бодрости духа, крепкого здоровья.

«Каждый житель нашей страны всегда должен помнить о события тех лет, в каком бы уголке нашей Родины он не находился. С глубокой благодарностью мы говорим о мужестве солдат Великой Отечественной, стойкости и самоотверженности, о Ваших ратных и трудовых свершениях. Пройдя через тяжелейшие испытания, Вы отстояли право людей на свободу, спасли нашу страну и мир от фашизма», - отметил Бакыт Магауович.

Семен Акимович Данилин родился в Курской области. Отец его погиб на фронте Первой мировой войны. Мать, не выдержав горя, тоже рано умерла. После окончания семилетки, Семен поступил в педагогический техникум. До начала Великой Отечественной войны работал в сельской школе учителем истории. Женился.

Боевой путь Семен Данилин начал от курсанта Брянского военно-политического училища в 1942 году до заместителя батальона по политической части 143 гвардейского минометного полка. Ветеран воевал в Сталинграде, прошел Курскую дугу, Днепр, Украину, Польшу. Победу встретил в Кенигсберге.