Как прошла рабочая поездка Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ЗКО

Актив Западно-Казахстанской области собрался в зале Дворца молодежи и школьников, чтобы выслушать от Президента новые задачи и поручения, а также высказать свои предложения.

Как прошла рабочая поездка Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ЗКО

Строгий спрос и новые задачи

Встреча с общественностью началась с доклада Президента. Он отметил, что Западно-Казахстанская область – особо важный стратегический регион, которому предстоит решить масштабные задачи, важные не только для области, но и для всего Казахстана.

– Мы будем работать над преумножением нашей страны на основе устойчивого экономического роста. Наши приоритеты неизменны – это построение динамичной конкурентоспособной экономики, повышение качества жизни населения. В области – большой экономический и промышленный потенциал, – подчеркнул Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

– ЗКО – ключевой нефтедобывающий регион, на который приходится 14% республиканской добычи нефти и 36% добычи газа. Доля региона в промышленном производстве страны составляет 8%. Здесь также имеются хорошие перспективы для роста экспортного потенциала. Поэтому первоочередная задача области – поступательное развитие обрабатывающей промышленности. Необходимо открывать высокотехнологичные предприятия, производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Очень важно наладить системную работу по привлечению инвестиций. ЗКО должна стать инвестиционно привлекательным регионом страны. По сути – задача привлечения инвестиций в страну является стратегической. Президент поручил акиму Западно-Казахстанской области Алтаю Кульгинову ускорить создание индустриальной зоны в Уральске. 

Второй основной задачей Президент назвал развитие агропромышленного комплекса, отметив, что в Приуралье этот задел уже имеется: экспорт баранины в страны Евразийского экономического союза и Ирана увеличился в три раза, говядины – на 21%.

– Но есть и проблемные вопросы. Область находится на 15 месте по производительности труда в сельском хозяйстве. В экономике региона доля сельского хозяйства снижается. Это во многом объясняется засухой, причины объективные, тем не менее, наша задача – улучшить показатели сельского хозяйства. В регионе имеется большой потенциал по развитию животноводства. Поэтому поручаю акиму области совместно с правительством принять действенные меры по стимулированию агропромышленного комплекса, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

– Следует переориентировать промышленный комплекс для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью. Третья задача – Президент поручил масштабировать успешное предпринимательство. Пока развитие бизнеса в районах области идет неравномерно. Более 90% всей продукции малого и среднего бизнеса и 80% занятого в нем населения сосредоточены в Уральске и Бурлинском районе.

– Почему акимы других районов не стимулируют развитие малого бизнеса у себя?

Знают ли люди о предоставляемых государством возможностях?

Это вопрос, на который предстоит ответить в самое ближайшее время, – подчеркнул Президент.

Акимату следует активнее вовлекать в программы развития предпринимательства население.

– Мы откроем бизнесу доступ к регулируемым закупкам, – заверил Глава государства.

– Дадим новым предприятиям инвестиционные кредиты сроком на три года. Будем жестко пресекать злоупотребление монопольным положением, необоснованное повышение тарифов, устраним барьеры для конкуренции. Также примем меры для субсидирования транспортных затрат для отечественных товаропроизводителей. Успешное предпринимательство – общая задача центров и регионов.

Четвертая задача – доступность жилья и чистая экология. В ЗКО активно развивается жилищное строительство. – Реализуется программа по сносу и замене аварийного и ветхого жилья. В прошлом году введено почти 432 тысячи кв. м жилой площади. Около 200 жителей региона приобрели ипотечное жилье по программе «7-20-25». В этом году за счет иностранных инвестиций начато строительство двух физкультурнооздоровительных комплексов. Это хорошее начинание, – сказал Президент.

– Поручаю в рамках Года молодежи акимату обеспечить строительство физкультурно-спортивных комплексов во всех районах области. В целом считаю, что жилищную политику надо активизировать. Он также отметил необходимость усиления контроля за распределением жилья, по обеспечению жильем многодетных и малообеспеченных семей, необходимо привлекать инвесторов, в том числе иностранных, считает Президент. И такой опыт в области имеется.

– Есть еще вопрос, волнующий всех жителей нашей страны – это недопустимо низкая обеспеченность сельских жителей питьевой водой. В ЗКО только 45% сельских населенных пунктов охвачены централизованным водоснабжением. Поручаю акимату совместно с правительством в 2020 году довести обеспеченность сел централизованной питьевой водой до 80%, – акцентировал внимание Касым-Жомарт Кемелевич.

Он также отметил особо актуальный для ЗКО вопрос – отсутствие и плохое состояние дорог, 70% из них в Приуралье находятся в неудовлетворительном состоянии.

– Считаю такую ситуацию критической. Это не только сказывается на повседневной жизни граждан, но и снижает экспортный и транзитный потенциалы региона. Знаю, что сейчас ведутся работы по реконструкции Оренбургской трассы и строительство дорог в трех южных районах – Казталовском, Жанибекском и Бокейординском.

Поручаю до конца 2021 года завершить эту работу. Данный вопрос будет на моем личном контроле. Кроме этого, в области высокий износ электросетей. Это приводит к частым аварийным отключениям в районах, только в прошлом году было порядка 180 фактов отключения.

Как в условиях отсутствия хороших дорог, дефицита воды и электричества можно поднять уровень жизни людей? – поставил вопрос ребром Президент.

Шестой задачей Касым-Жомарт Токаев назвал эффективное госуправление с новыми технологиями и ужесточением отчетности по реализации госпрограмм и использованием бюджетных средств. Он подчеркнул, что пора навести порядок в сфере госзакупок, в которых коррупция уже зашкаливает и наносит ущерб национальной безопасности.

– Сейчас мы особое внимание уделяем социально уязвимым категориям граждан. В регионе более половины бюджета расходуется на социальную сферу. Жесткий контроль обеспечит принцип адресности. Руководству региона нужно активно привлекать гражданский сектор к общественному контролю и принятию решений на местах. Акимам всех уровней важно создавать безбарьерную среду, оперативно реагировать на обращения людей. Проекты «Открытый акимат», «Открытый бюджет» – это первые и очень правильные шаги. Важно перестраивать деятельность госорганов по принципу услуга для человека, а не человек для услуги, – акцентировал внимание Президент.

Седьмой задачей он назвал всестороннюю поддержку молодежи, сообщив, что будет проведен в Казахстане форум волонтеров и сформируют президентский кадровый резерв, в который войдет около 300 специалистов. Восьмой задачей Касым-Жомарт Токаев обозначил ответственность власти перед народом.

Приуральцы, в свою очередь, высказали поддержку политике действующего Президента, ее озвучила известная поэтесса Акуштап Бактыгереева. Генеральный директор уральского завода «Зенит» Вячеслав Валиев попросил рассмотреть возможность увеличить государственный заказ на отечественное производство военных катеров и кораблей. Руководитель Западно-Казахстанского Гражданского альянса и общественного объединения «Байтерек» (родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями) Меруерт Санкаева поблагодарила за поддержку детей различными программами, открытиями специализированных центров за счет меценатов и спонсоров.

Завершилась встреча вручением благодарственных писем лично Президентом наиболее отличившимся жителям региона: директору ТОО «Стройкомбинат» Бахытжану Нурбаеву, директору ТОО «Автокомбинат» Валерию Голоухову, директору ЗападноКазахстанского областного перинатального центра Николаю Дмитриенко, учителю истории Сырымской районной школы Гульдане Нугмановой.

Далее президентский кортеж выехал на встречи с рабочими, предпринимателями, учительской общественностью региона. Так, Глава государства ознакомился с проектом реконструкции международного аэропорта «Орал».

Работы по модернизации аэропорта Уральска, функционирующего с 1979 года, начнутся в июле текущего года и завершатся к концу 2020. Согласно плану площадь терминала будет расширена с 4 тысяч до 7 тысяч квадратных метров, пропускная способность увеличится с 200 до 400 пассажиров в час. Воздушная гавань сможет принимать до 350 тысяч человек в год вместо нынешних 160 тысяч.

По мнению Президента Казахстана, реконструкция аэропорта послужит важной предпосылкой для формирования благоприятного инвестиционного климата в Западно-Казахстанской области.

– Уральск – наши главные ворота в Европу. Чтобы стать привлекательными для иностранных инвестиций, необходимо реализовывать подобные проекты качественно и своевременно, – сказал Касым-Жомарт Токаев. На модернизацию международного аэропорта Уральска компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» в рамках исполнения своих социальных обязательств выделила 2,4 миллиарда тенге