«Зеленой энергетики» в Нур-Султане станет больше

Аким столицы поручил увеличить выработку электроэнергии за счет ВИЭ

«Зеленой энергетики» в Нур-Султане станет больше
Фото Хабар 24

Как более масштабно и эффективно использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Нур-Султане? Это и другие вопросы были в фокусе внимания участников совещания, что прошло в городском акимате столицы под председательством акима Нур-Султана Бахыта Султанова, передает официальный сайт горакимата, передает корреспондент Liter.kz.

Столичный градоначальник при обсуждении актуальных вопросов, что лежат в плоскости разных городских сфер города Нур-Султан, обратил внимание на эффективное применение возобновляемых источников энергии в столице.

Также на совещании говорилось о том, как работают групповые резервуарные установки, о принятии в муниципальную собственность объектов, которые было построены к 20-летию столицы, а также о зеленых «легких» города.

Что же касается увеличения выработки электроэнергии за счет ВИЭ в контексте концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, руководитель городского управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Ербол Толеуов проинформировал о том, что в данное время госучреждения и частные компании при строительстве начали активно использовать возобновляемые источники энергии.

- Возобновляемые источники энергии размещены на 23 городских объектах. Сегодня они вырабатывают в столице более 700 киловатт/час. Это позволяет сэкономить ежегодно свыше 20 млн. тенге расходов на электроэнергию, - рассказал представитель горакимата.

К этому он добавил, что возобновляемые источники энергии сегодня освещают улицы Улы Дала и Турара Рыскулова, а также несколько городских парков и скверов, насосных станций, автобусных остановок.

Помимо этого, установлены эко-лежаки и зарядки для гаджетов.

При этом Бахыт Султанов констатировал, что в Казахстане есть положительные примеры применения альтернативных источников энергии.

Под занавес встречи он и дал поручение досконально изучить этот вопрос и внести на рассмотрение соответствующие предложения.