Н. Абыкаев проинформировал, что в текущем году «Фондом Отандастар» запланирован ряд культурных мероприятий, в том числе фестивали, концерты, экспедиции по сакральным местам. Большое значение уделяется фондом развитию ремесленничества. Для плодотворной работы и реализации проектов в регионах подписаны меморандумы с рядом областных акиматов.

– В настоящее время ведется подготовка к проведению в Мюнхене Малого курултая казахов. В его программе, кроме культурных номеров, также запланировано проведение турнира по мини-футболу. И здесь также необходима поддержка профильного министерства, – отметил первый руководитель «Фонда Отандастар».

В свою очередь министр поблагодарил Нуртая Абыкаева за колоссальный объем работы, проделанный фондом за неполный год его существования.

– Казахстан принял уникальную программу по поддержке соотечественников за рубежом. Это редкая программа, она принята в считанных странах. Наша главная цель – создание благоприятных условий для наших соотечественников. В том числе и через духовную поддержку. При помощи «Фонда Отандастар» создана специальная одноименная библиотека при Национальной библиотеке в Нур-Султане, – отметил А. Мухамедиулы.

В рамках подписанного Меморандума предполагается совместное проведение мероприятий, разработка и выпуск учебно-методических пособий для этнических казахов, выделение грантов для обучения в государственных творческих учебных заведениях и в школах олимпийского резерва соотечественников, проживающих за рубежом. Будут объединены усилия по выявлению и привлечению талантливой молодежи из числа соотечественников в сфере культуры и спорта.

Источник: ЛИТЕР