Среди последних научных разработок – продукты, направленные на качественное долголетие. Рассказали ученые и об услугах по генетическому тестированию в медицинских, косметологических и спортивных центрах. Они необходимы для улучшения качества жизни населения, лекарственной терапии опухолевой болезни, производства светодиодных ламп для теплиц, кормовых добавок для повышения продуктивности крупного рогатого скота и другие. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.

Как известно, для повышения уровня внедрения научных разработок в приоритетных направлениях экономики страны принят Закон «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». Основная его цель – стимулирование коммерческого использования новых технологий, создаваемых вузами и научными организациями. Фондом привлечено со-финансирование со стороны частного бизнеса в размере 14,5% (5 млрд тенге) от общего объема государственного финансирования проектов коммерциализации.

К настоящему моменту по результатам реализации проектов коммерциализации, на этап выпуска продукции вышел 31 проект, обеспечено 964 млн тенге налоговых отчислений в бюджет, созданы рабочие места. Выслушав проблемы и предложения ученых, Председатель Сената подчеркнула, что Фонд должен стать полноценным инвестором, который должен и может зарабатывать в соответствии с вышеназванным законом. В этом случае Фонд будет расценивать каждый бизнес-проект, как свой собственный, его доходность будет расти, наука и бизнес получат больше проектов. Появится реальная возможность комбинировать источники финансирования.

Кроме того, считает Дарига Назарбаева, необходимо активней заниматься маркетингом научных проектов, широко освещать результаты научной деятельности в СМИ, создавать специальные рубрики на республиканских телеканалах, использовать социальные сети и многое другое. Требует внесения изменений в нормативно-правовые акты ряд вопросов, связанных с коллизиями в законодательных актах, а также существующей системы налогообложения