Министр юстиции РК Марат Бекетаев провел прием граждан

Прием прошел в Республиканской общественной приемной (РОП) партии «Nur Otan». В мероприятии также приняли участие представители госорганов и заместитель руководителя РОП Арыстангали Сансызбаев.

Министр юстиции РК Марат Бекетаев провел прием граждан
Фото Советбека Магзумова

В целом министр в этот день принял 15 человек, обращения касались неисполнения решений судов, содействия в предоставлении адвокатов, выяснения степени объективности судебно-медицинской экспертизы, были жалобы на действия органов юстиции, частных судебных исполнителей и т.д.

Сразу несколько обратившихся пришли в Республиканскую общественную приемную партии с просьбой о взыскании задолженностей по алиментам.

Так, Динара Нурланова из Нур-Султана указала министру юстиции на неисполнение судебного акта по взысканию алиментов в отношении ее бывшего супруга. Проблема усугубляется тем, что мужчина еще с прошлого года находится в розыске и органы юстиции Акмолинской области, в чьем производстве находится дело, элементарно не могут его найти, так как он не проживает по месту прописки. Департамент юстиции региона регулярно направляет запросы в департаменты полиции области и столицы, однако никаких результатов эти действия не дают.

Последняя официально зарегистрированная должность мужчины была кочегар, и было это в 2016 году. Нурланова высказала предположение, что экс-супруг находится в Нур-Султане, и специально не устраивается на работу по трудовому кодексу, дабы не платить алименты. Никакого имущества за ним не числится.

Бекетаев ответил, что в этой ситуации есть резон обратиться к главе МВД, так как розыскные действия находятся в ведении полиции. Министр юстиции пообещал позвонить своему коллеге, чтобы тот принял Динару Нурланову. Отчаявшейся женщине, судя по всему, этого показалось мало, и она потребовала дать твердые гарантии, что бывшего супруга найдут, трудоустроят и будут следить за выплатой алиментов. Марат Бекетаев заявил, что в рамках своей компетенции больше ничего сделать не может.


У Карокуз Нугмановой, которая действует в интересах своей дочери и несовершеннолетней внучки, другая ситуация с взысканием алиментов. Ее бывший зять, который проживает сейчас в Северо-Казахстанской области, не обладая никаким имуществом и не работая по КЗОТу (занимается частным извозом), выплачивает лишь положенный по закону минимум. Вместе с тем, по словам Нугмановой, мужчина обладает достаточными средствами, и мог бы платить на содержание своей дочери больше.

– Поймите, мы действуем в правовом поле, а ваша ситуация лежит в плоскости морали. Мы не родители этого человека, чтобы взывать к его совести. Мы не вправе нарушать закон, – сказал министр юстиции. Карокуз Нугманова осталась недовольна таким исходом, заявив, что казахстанские законы несовершенны, и что их нужно менять. Кроме того, она сказала, что обратится в международные инстанции.

С жалобой на действия ряда столичных адвокатов обратились Серик Джарасбаев и Ольга Джарасбаева со своим представителем. Бывший военнослужащий сейчас осужден за то, что «будучи членом аттестационной комиссии с правом решающего голоса оказал содействие своему подчиненному». Обратившиеся указали на то, что приказ о назначении Джарасбаева членом комиссии вышел спустя три дня после проведения самого экзамена, документ в наличии имеется и был пришит к делу. Однако, несмотря на это, Джарасбаев был все же осужден. Эксвоенный, который как выяснилось, имеет патенты в разработке систем вооружения, сейчас оспаривает решение судебной инстанции.

Министра юстиции же просят найти управу на адвокатов, «ни один из которых не обратил внимания – умышленно или нет – на очевидный факт, который доказывал невиновность их же подзащитного».

Марат Бекетаев признал, что адвокатура в Казахстане находится в «ужасающем состоянии, и для исправления ситуации в прошлом году и был инициирован соответствующий законопроект». Что касается непосредственно данного дела, то министр отдал распоряжение рассмотреть вопрос о приостановлении лицензии у этих адвокатов, то есть, разобраться в их объективности и квалификации.