Челлендж по очистке Тобола

Казахстан и Россия впервые организовали совместную экологическую акцию по очистке берегов Тобола от мусора. Она приурочена к молодежному форуму приграничного сотрудничества, который пройдет в мае в Костанае. Житикаринский, Денисовский и Камыстинский районы первыми приняли эстафету от россиян.

Челлендж по очистке Тобола

Акция стартовала в России. Как только наши соседи завершили уборку, они передали челлендж нам. В Житикаринском районе два села стоят на берегу Тобола – Тохтарово и Приречный, поэтому очистка организована в этих местах. Мы привлекли около 600 человек. Это сотрудники предприятий города, работающая молодежь, государственные служащие, работники бюджетной сферы, учащиеся колледжа. От нас эстафета перешла в Лисаковск, Тарановский район и Рудный. Завершится акция в Костанае, – рассказала Сарра Актаева, руководитель отдела внутренней политики Житикаринского района.

Экологическое мероприятие активно поддержали предприятия города. Они выделили инвентарь, транспорт, людей. Экологический десант высадился в селе Тохтарово. Вооружившись подготовленным инвентарем – перчатками, водой и мешками, – работники пошли бороться с мусором.

– Здорово, что Казахстан и Россия объединяются в таком вопросе, как экология, защита природы. Эта акция масштабная и должна стать традиционной. Она даст результат, так как в ней задействовано много людей, которым небезразлична окружающая среда. Геологи предприятия с радостью поддержали эту идею, – отметил Дмитрий Стрельцов, главный геолог Комаровского горного предприятия.

Какого только мусора не оказалось на берегу реки – пакеты, бутылки, стекло, пластик, ржавые запчасти, железные прутья, габаритные куски железа. От глаз участников не ускользнуло ничего.

– Водоемы – источник всего живого. Все населенные пункты строятся возле воды. И когда она загрязнена – это снижает качество жизни, настроение. Я люблю, когда вокруг меня чисто. У меня есть друг-турист, он научил нас простому правилу – после похода, все, что горит, нужно сжечь, а то, что не горит (пластик, полипропилен, пакеты, стекло) забрать с собой и довезти мусор до ближайшего контейнера. Если бы все люди убирали за собой, не пришлось бы устраивать субботники. Но пока этого не происходит, и никто кроме нас не поможет природе, – считает участник акции Тимофей Кобец, инженерметодист ПАЛ КГП.

Участники акции не только собирали мусор на берегу, но и с помощью найденных железных прутьев вытаскивали ненужные предметы из воды и зарослей камыша. Это были пустые банки из-под краски, пакеты, заполненные грязью и тиной, металлолом.

Несмотря на то, что акция была молодежной, в ней приняли участие и пожилые люди, глядя на которых студенты колледжа трудились с двойным усердием. За два часа оба берега в районе села Тохтарово были очищены от мусора. Всех участников челленджа организаторы накормили булочками, самсой и напоили компотом.