Долю альтернативной энергии намерены довести до 30% к 2050 году

В 2050 году мировое производство электроэнергии благодаря возобновляемым источникам энергии достигнет 80 процентов. Что касается Казахстана, то долю альтернативной энергии намерены довести до 30 процентов.

ВИЭ

В последние годы большой удельный вес набирают альтернативные источники электроэнергии в Алматинской области. В регионе сегодня реализуется специально разработанная долгосрочная стратегия по развитию гидро– и ветроэнергетики, рассчитанная на 2006-2020 годы. До конца ее реа лизации в области было запланировано строительство более 120 объектов с использованием возобновляемых источников энергии.

Осенью были запущены два крупных объекта: это солнечная электростанция (СЭС) мощностью 1 МВт в Талгарском районе на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий». И второй объект – ветровая электростанция (ВЭС) мощностью 5 МВт, которая находится в районе поселка Нурлы Енбекшиказахского района. Проект был реализован в рамках Соглашения между Правительствами Казахстана и КНР.

В качестве его операторов были определены: от казахстанской стороны – АО «Самрук-Энерго», от китайской – компания «Powerchina Zhongnan Engineering Corp. Ltd».

Для воплощения проектов в жизнь «СамрукЭнерго» создало все необходимые условия. Они включили в себя обеспеченность строительных площадок водоснабжением, электроснабжением, подъездной дорогой от трассы, необходимое содействие китайским партнерам в части таможенного декларирования оборудования, визовой поддержки, оформления документации, получения разрешительных документов, контроля качества выполняемых работ.

Первая солнечная станция состоит из 3 608 фотоэлектрических модулей, установленных на металлоконструкциях двух типов: с фиксированным и регулируемым углами наклона. А ветровая станция включает в себя две ветроэнергетические установки мощностью 2,5 МВт каждая (всего 5 МВт). СЭС может снабжать электроэнергией 300 частных домов.

А еще АО «Самрук-Энерго» реализовало два проекта в сфере возобновляемых источников энергии: СЭС мощностью 2 МВт в городе Капшагае (ТОО «Samruk-Green Energy») и ВЭС мощностью 45 МВт в городе Ерейментау (ТОО «ПВЭС»).

Это лишь малая часть того, что делается в крае Жетысу. Еще один крупнейший по своему размаху проект планируется сдать в этом году. И это будет только первая очередь солнечной электростанции общей мощностью 150 МВт. Расположена она будет вблизи города Капшагай в Шенгельдинском сельском округе.

Проект воплощается в жизнь благодаря меморандуму, который был подписан в ходе рабочего визита делегации Алматинской области в городе Урумчи (КНР) в апреле 2016 года.

В настоящее время близится к завершению первая очередь проекта мощностью 100 МВт.

– Она занимает общую территорию площадью порядка 400 гектаров. Все работы по возведению первой очереди были начаты в августе 2018 года. И уже в первом квартале следующего года мы планируем сдать первый объект. Основной принцип работы электростанции заключается в преобразовании энергии видимого спектра солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения. В целом электростанция будет состоять из более 300 специальных панелей, – пояснил представитель компании ТОО «Eneverse Kunkuat» Бауыржан Карабеков.

Screen Shot 2019-05-18 at 15.15.59.png



Используемое при реализации проекта оборудование завезено из Германии. Ежегодная выработка электроэнергии первой очереди СЭС «Капшагай-100» составит 151,2 МВт/ч. На период строительства создано почти 500 рабочих мест. Строительные работы ведет местная компания ТОО «Аманат».

– Вторую очередь электростанции, мощность которой составит 50 МВт, планируется запустить в третьем квартале этого года. Строительные работы второй очереди будут производить специалисты подрядной организации ТОО «NAZAR ENERGY», – пояснил глава Капшагая Талгат Кайнарбеков.

Между тем аким области Амандык Баталов, посетивший в начале осени строительные площадки нового объекта, подчеркнул, что данный проект имеет важное и стратегическое значение в целом для экономики края Жетысу.

– Возведение такой мощной солнечной электростанции – важный проект для области, так как способствует развитию «зеленой» энергетики и уменьшению дефицита электроэнергии в регионе, – подчеркнул он.

Главная цель нового проекта заключается в снижении дефицита элетроэнергии в области за счет использования природных ресурсов. Как показывает практика на примере Алматинской области, для использования природных богатств есть все необходимое – и природные ресурсы, и интеллектуальный потенциал, и человеческие ресурсы.