Качество казахстанской молочной продукции обсудили на семинаре для молочных хозяйств

Высокоэффективные процессы производства и управление качеством молочных продуктов на предприятиях Казахстана стали темой семинара для руководителей и главных специалистов молочных хозяйств страны, организованного Молочным союзом Казахстана совместно с межотраслевым информационноконсультационным центром «Молинформ».

Молочная продукция

Тема была выбрана не случайно – 1 января 2020 года завершается отсрочка по внедрению технических регламентов о безопасности молочной продукции, данная нашей стране Таможенным союзом. Согласно этим требованиям, поступающее на переработку молоко должно соответствовать определенным техническим критериям. В случае несоответствия этим параметрам такое молоко просто не будет приниматься заводами.

И если мелкие предприятия и личные подсобные хозяйства не будут соблюдать эти правила, молочная промышленность Казахстана понесет огромные финансовые потери. Как рассказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, в нашей стране каждый год надаивается около 5 млн тонн молока, из них на переработку идет около 1,5 млн тонн.

Сейчас ситуация такова, что 50% принимаемого молока, поступающего на переработку, не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза. В рамках семинара фермеры и руководители хозяйств посетили агрофирму «Родина», одну из лучших молочных агрофирм в Казахстане.

- Через этот семинар мы хотели показать всем фермерам, к чему нам надо стремиться. Технический регламент уже вступил в силу в других странах Таможенного союза, мы единственные, кто получил отсрочку, – сказал Владимир Кожевников. – До 1 января 2020 года наши заводы могут принимать некачественное молоко для переработки, но использовать его можно только для реализации на внутреннем рынке. На заводах мы можем такое молоко через специальные устройства привести в нормальное состояние, но с 1 января по регламенту мы просто не сможем принимать его. Поэтому мы и поднимаем сейчас этот вопрос.

По словам Кожевникова, Молочный союз при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития разработал специальную Дорожную карту, направленную на приведение молочного сырья в соответствие с нормами Технического регламента ТС. В Дорожной карте прописаны шаги для доведения молока до необходимого качества даже в личных подсобных хозяйствах и подворьях. В данный момент карта находится на согласовании в соответствующих органах.

Чем может грозить фермерам невыполнение требований регламента, корреспонденту ЛИТЕРа рассказала участница семинара, директор и учредитель ТОО «Зерендинское молоко» Алия Таранова.

– Мое предприятие организовано в 2010-м году, сейчас у нас около 600 голов племенного скота, 250 из них – дойный гурт, то есть коровы. У меня закрытый процесс получения сырого молока. Стоит молокопровод, и молоко от коровы через него сразу поступает в танк-охладитель, – объяснила Таранова. – Такие семинары интересны и полезны. Я впервые оказалась на таком большом заводе. Могу сказать, что далеко не у всех фермеров есть такие охладители, не все могут их себе позволить. И если со следующего года продукция не будет соответствовать техническим требованиям, ее не станут принимать и можно потерять несколько сотен тысяч тенге в день, а для села – это большие деньги. Такие семинары нужны еще и для кооперации – ведь производители молочного сырья и его переработчики должны работать в тандеме, если не будет взаимопонимания, пострадают обе стороны.

Несоблюдение требований регламента с 1 января приведет к очевидным и опасным последствиям для молочной отрасли Казахстана. Будут финансовые потери, а на прилавках магазинов станет намного меньше молочной продукции отечественного производства. И эту нишу попросту займут переработчики молока других стран Таможенного союза.

Пострадают и личные подворья – все молоко, которое не примут заводы, пойдет на стихийные рынки и базары. Это может навредить обычным покупателям, ведь такое молоко опасно для здоровья.