На протяжении многих лет алматинские зоозащитники поднимали вопросы жестокого обращения с выброшенными животными в процессе их отлова и умерщвления.

Собак и кошек ловили металлическими петлями, закидывали в кузов и утрамбовывали в клетки, и уже на станции подвергали мучительному уничтожению при помощи сомнительных дешевых препаратов. Вместе с бездом ными в отлов нередко попадали и чьи-то домашние животные. Посторонних в изолятор не пускали.

В конце концов, лед тронулся! В апреле 2017 года природоохранная прокуратура г. Алматы организовала проверку деятельности ветеринарной службы при управлении сельского хозяйства Алматы и выявила многочисленные нарушения правил отлова и содержания бродячих животных.

В июне 2017 года предложения инициативной группы «Добрый город» были презентованы акиму Бауыржану Байбеку, который поручил разработать Дорожную карту «Благополучие животных» на 2017- 2020 годы.

В конце апреля в Алматы состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам экологии, предпринимательства и городской мобильности Общественного совета г. Алматы, посвященное промежуточным итогам реализации Дорожной карты.

По сообщению представителей Управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Алматы, в прошлом году из бюджета на отлов, содержание и умерщвление бродячих животных было выделено 159 млн тенге, а сотрудниками ветслужбы отловлено 16 715 бродячих животных, из которых большая часть была умерщв лена, а меньшая – возвращена владельцам или отдана новым хозяевам. Из изолятора временного содержания старым и условным владельцам возвращено 2 675 собак и 142 кошки.

Отловщики теперь используют резиновые петли вместо металлических и более просторные клетки с приманками, куда животные сами забегают, чтобы взять еду. Кроме того, они снабжены видеотрекерами, что позволяет вести запись процесса отлова в онлайн режиме.

В самом изоляторе установлены новые просторные вольеры, внутри которых животные могут передвигаться, а также камеры видеонаблюдения. Кормление животных происходит 2 раза в день (раздельное питание для кошек и собак, в том числе сухое молоко для малышей), а доступ к питьевой воде обеспечен на постоянной основе.

Заинтересованные лица могут наблюдать за процессом выгрузки животных, поить, кормить их и производить фотосъемку поступивших. Ежедневно проходит уборка и дезинфекция. Внедрен самый гуманный из известных на сегодняшний день методов усыпления животных – двухэтапная эвтаназия, при которой используются препараты «Ксиланит» и «Адилин-супер». От первого – животное засыпает, а от второго – уже во сне без боли умирает.

Изменения действительно очень серьезные. Однако зоозащитники отметили, что внедрены далеко не все пункты Дорожной карты, отловщики нередко работают старыми методами, ловят случайных животных, на которых не поступало заявок; происходят случаи жестокого обращения и умерщвления (были предоставлены видео); химическая обработка изолятора токсичными средствами проводится, когда внутри находятся животные.

Ирина Фурсова из проекта «Добрый город» заявила, что необходимо тщательно отработать три главных вопроса – обеспечение безболезненной эвтаназии, введение санитарного дня, когда животных удаляют из изолятора во время химобработки и в целом последовательную гуманизацию отлова и содержания. Для этого, в свою очередь, необходимо обеспечение полной прозрачности деятельности отлова и допуск волонтеров.

Член Общественного совета Ерлан Смайлов предложил создать открытый архив видеозаписей из отлова, а в случае жестокого обращения – возбуждать уголовные дела. Главная стратегическая задача – исключить человеческий фактор.

Читайте также

Есть и еще один важный момент, с которым согласились и зоозащитники, и члены Общественного совета, и представители акимата – это безответственность граждан по отношению к своим питомцам.

Животные не виноваты, что сначала их взяли к себе, а потом выбросили на улицу, когда они надоели.

Отношение к животным – это важный показатель культурно-нравственного развития общества.

Поэтому необходимо активно вести пропаганду по воспитанию ответственного обращения с питомцами. Группа «Добрый город» уже подготовила соответствующие информационные материалы на казахском и русском языках для запуска социальной рекламы по городу, они были одобрены акиматом, но нигде размещены не были.

Зоозащитники надеются, что после проведенного мероприятия Дорожная карта «Благополучие животных» получит максимальную информационную и медийную поддержку на городском уровне.