Стало известно, в каком городе Казахстана люди наиболее довольны своей жизнью

Центр стратегических инициатив (CSI) презентовал Форум счастья, благодаря которому удалось выяснить, насколько граждане Казахстана удовлетворены уровнем жизни.

Стало известно, в каком городе Казахстана люди наиболее довольны своей жизнью
Фото: Otyrar

Были представлены результаты исследования, которое определило первый рейтинг регионов Казахстана по индексу счастья и рейтинг государственных программ.

Как стало известно, в опросе участвовало более 3 000 респондентов со всех областей Казахстана. Больше всего участников было из Алматинской и Туркестанской областей, а также Алматы.

Итак, по данным рейтинга, наиболее удовлетворены своим уровнем жизни жители городов Нур-Султан, Шымкент и Акмолинской области.

При этом общая картина по стране такова: граждане Казахстана оценивают свой уровень жизни выше среднего (6,1 из 10 баллов). При этом уровень счастья варьируется в зависимости от места проживания.

Говоря предметно, если жители таких крупных городов, как Нур-Султан (6,65) и Шымкент (6,47) дают высокую оценку уровню жизни, то в Алматы (5,92) – оценка ниже среднего по Казахстану. Разнятся оценки счастья и в соседних территориальных единицах. К примеру, в Туркестанской (6,30) и Жамбылской областях (5,85).


Как выяснилось, счастье казахстанцев в большой степени находится в прямой зависимости от социальных благ, то есть образования, медицины, питьевой воды и других. При этом стоит отметить, что люди средне оценивают уровень оказываемых государством социальных благ (5.08 из 10).

Все это наводит на мысль, чтобы улучшить уровень жизни казахстанцев, государству предстоит сфокусировать усилия на доступности и повышении качества социальных благ и оказываемых госуслуг.

При этом названы и другие важные факторы, от которых зависит уровень счастья, – здоровье, поддержка близких и свобода действий.

Как явствует из рейтинга, казахстанцы во многих случаях могут полагаться на поддержку близких (6,40 баллов из 10 возможных).

Помимо всего был проведен рейтинг 10 госпрограмм в Казахстане, которые у всех на слуху.

Это госпрограммы:

  1. Программа индустриально-инновационного развития;
  2. «Дорожная карта бизнеса-2020»;
  3. Инфраструктурного развития «Нұрлы жол»;
  4. Программа развития агропромышленного комплекса;
  5. «Развитие регионов до 2020 года»;
  6. «Цифровой Казахстан»:
  7. Программа развития и функционирования языков;
  8. «Денсаулық»;
  9. Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства;
  10. Жилищного строительства «Нұрлы жер».

Во время опроса респонденты оценивали уровень удовлетворенности госпрограммами по 10 бальной шкале.

Как стало известно, наиболее эффективными оказались госпрограммы: «Развитие и функционирование языков» (7,5), «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» (7,3) и «Денсаулық» (7,3).