К примеру, в Алматинской области уже в этом году планируют охватить жильем более 600 малообеспеченных и многодетных семей. Об этом стало известно в ходе очередной XXXXVII сессии областного маслихата. С докладом выступил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов. В своем докладе он представил проект решения о внесении изменений в бюджет области на 2019 год.

По словам Амирханова, в связи с тем, что доходная часть бюджета области возросла на 7  млрд тенге и дополнительно из республиканского бюджета выделено 39,8 млрд тенге целевых трансфертов, большое внимание уделяется сферам предупреждения чрезвычайных ситуаций, образования, здравоохранения социальной помощи, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций и другим важным отраслям.

Особо стоит отметить меры, направленные на социальную сферу. В частности, значительные средства направлены на приобретение датчиков угарного газа для малообеспеченных и многодетных семей, лиц с ограниченными возможностями, одиноких пенсионеров, субсидирование родительской платы в дошкольных учреждениях образования 7  903 многодетных семьям за счет бюджетных средств.

Также предусмотрена выплата государственной адресной социальной помощи (АСП), приобретение жилья из коммунального жилищного фонда для многодетных малообеспеченных семей, повышение заработной платы работникам гражданской и бюджетной сфер и казенных предприятий, и другие виды социальной поддержки. Не остались без внимания проекты по капитальному ремонту школ, благоустройству, освещению, озеленению населенных пунктов, строительству жилья и развитию инженерно-коммуникационной инфраструктуры, газификации, среднему и капитальному ремонту дорог областного значения, а также проекты по программе «Ауыл – Ел бесігі».


В целом в связи с этим и другими рассматриваемыми изменениями бюджет области составил 514,6 млрд тенге. Руководитель областного финансового управления Данияр Алимбаев, подготовивший годовой отчет об исполнении бюджета области за 2018 год, проанализировал уровень освоения бюджета. Также с докладами по данной теме выступили председатель ревизионной комиссии по области Мейрам Мусаев и председатель постоянной комиссии областного маслихата по вопросам бюджета, финансов и тарифной политики Канатхан Нусипов.

Как было отмечено на заседании, на основе программы партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия », принятой на XVIII съезде «Nur Otan», в регионе был пересмотрен областной бюджет в целях оказания помощи многодетным матерям. Уже с начала года при помощи меценатов жильем обеспечено 60 семей в области. Из республиканского бюджета выделены дополнительные целевые трансферты. Строительство дополнительного жилья начнется в Талдыкоргане, и продолжится в районах.

В проекты программы «Ауыл – Ел бесігі» включены 7 районных центров области. В результате в райцентрах будут построены объекты спорта, образования, здравоохранения, созданы системы водоснабжения и теплоснабжения. Что касается непосредственно персоналий, то, недавно справила новоселье многодетная мать Арнагуль Молдыбаева из села Кызылтоган Коксуского района. Местные бизнесмены и аким района помогли многодетной семье приобрести свой собственный дом. Данная семья долгие годы проживала в старой времянке, где не было простых жилищных условий. И вот, благодаря поддержке семья поселилась в новом просторном доме.

– Вся наша большая семья очень благодарна этим людям за то, что наконец-то у нас появился свой собственный дом. Нам всякое пришлось пережить, но в душе я верила и ждала чудо, – сказала Арнагуль Молдыбаева

Источник: ЛИТЕР