На заседании правительства Премьер-Министр РК Аскар Мамин поручил акимам регионов взять организацию летнего досуга детей на особый контроль, передает корреспондент Liter.kz.

Как отметил глава Кабмина, вопрос организации отдыха детей очень важен и касается он каждой семьи. Аскар Мамин отметил, что сегодня полный охват детей отдыхом и занятостью могут обеспечить только в Карагандинской, Алматинской и Павлодарской областях. Остальным регионам он поручил в срочном порядке принять меры по организации на должном уровне отдыха и обеспечению занятостью детей в летний период.

- Дети в период каникул должны иметь бесплатный доступ в музеи, театры, заповедники, национальные парки, спортивные объекты. Необходимо организовывать тематические встречи, мероприятия, выезды. Для организации летнего досуга следует активнее вовлекать меценатов, положительные примеры у регионов имеются, - указал Премьер-Министр.

В рамках организации мероприятий летнего отдыха важно также обеспечить безопасность детей. В связи с этим Аскар Мамин дал задание органам внутренних дел, образования, здравоохранения, акимам регионов мобилизовать работу соответствующих служб. В целях охраны и укрепления здоровья детей, формирования здорового образа жизни особое внимание поручено уделить качеству питания в общественных местах, санитарному уровню точек питания и досуговых помещений.

- Все лагеря должны быть обеспечены медицинскими работниками и соответствующими педагогическими кадрами, - подчеркнул он.

В завершение рассмотрения этого вопроса были поддержаны предложения Минобразования по расширению количества лагерей на следующий год.

- Необходимо провести работу по открытию до тысячи новых летних лагерей при санаториях, турбазах и в Национальных парках, вузах, реанимировать бездействующие лагеря. Это позволит полностью охватить детей летним отдыхом, - резюмировал глава Кабмина, указав акимам регионов на необходимость взять детский отдых на особый контроль и обеспечить максимальный охват детей отдыхом и занятостью.