В этот тур может попасть любой участник фестиваля, который желает увидеть цветение яблони Сиверса. По итогам этого увлекательного тура организаторы фестиваля, а ими второй год являются Управление туризма Алматинской области, акимат Сарканского района Алматинской области, Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк, МОО «Волонтеры Сарканского района «Парыз», – провели семинар на тему развития туристского потенциала в Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке.

Под цветущими яблонями Сиверса на кордоне «Осиновый» специалисты внутреннего туризма, представители туркомпаний и турфирм, СМИ, блогеры, экскурсоводы, гиды и просто неравнодушные туристы высказывали свои мнения по увеличению потока туристов в предгорья Жонгарского Алатау в последний месяц весны, когда цветет знаменитая прародительница всех культурных сортов яблонь мира. Любоваться цветением сакуры, к примеру, в Японии собираются миллионы туристов со всего мира. Так и нам, говорят организаторы фестиваля «Цветение яблони Сиверса», хотелось бы превратить в добрую традицию любование цветением этой уникальной яблони.

Свое название она получила по фамилии немецкого ученого Иоганна Сиверса, первым описавшего это дерево во время путешествия по Центральной Азии в конце ХVIII века. Его исследования были подтверждены советским ботаником Николаем Вавиловым и казахстанским академиком Аймаком Жангалиевым.

Цветение дикорастущих садов яблони Сиверса – это уникальное, но очень мимолетное событие, которое можно сравнить с быстротечностью жизни. Поэтому стоит один раз увидеть, чем сто раз услышать. В этом и заключается главная миссия данного фестиваля, который начал свою историю с прошлой весны. Жители села Тополевка Сарканского района Алматинской области и туристы, посетившие этот фестиваль в прошлом году, с нетерпением ждали неповторимый праздник и этой весной. Фестиваль собрал более 700 любителей экотуризма, и важно, что среди гостей были не только местные жители, но и туристы из Алматы, Талдыкоргана, Нур-Султана, специально приехавшие на это событие. И можно смело заявить, что поразительный по красоте уголок Жонгар-Алатауского природного парка становится все более привлекательным в туристском плане.

Фестиваль набирает популярность и получает постоянную «прописку» в событийном календаре Управления туризма Алматинской области.

Во время открытия фестиваля директор Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка Марат Кабиев отметил, что фестиваль «Цветение яблони Сиверса» можно назвать своеобразным продолжением ежегодно проводимого с 2010 года «Дня яблок» в Алматы.

А вот идея фестиваля принадлежит эксперту Академии туризма, национальному тренеру на Великом Шелковом пути, энтузиасту внутреннего туризма Бахыт Оразымбетовой, а также Управлению туризма Алматинской области, акимату Сарканского района Алматинской области.

Дикая яблоня Сиверса – предмет гордости Жонгар-Алатауского национального природного парка.

Девять лет назад природный парк был создан с целью сохранения и восстановления уникальных яблоневых лесов. Именно здесь произрастает самое большое ее количество в Казахстане. Оказывается, дикоплодовые насаждения яблони Сиверса занимают 1,05% от общей площади парка, или 3 800 га.

Об этом говорится и в программной статье Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», где особо подчеркивается, что Казахстан – это родина яблок и тюльпанов.

– Я была потрясена, когда узнала, что, по оценке ученых яблоня существовала уже в середине мелового периода. Ее возраст – около 165  млн лет. Ряд современных исследований, в том числе основанных на анализе генома различных видов яблонь, доказывает, что их общей родиной является Центральная Азия, а общей прародительницей – яблоня Сиверса (malus siversii). Яблоня Сиверса – редкий вид, занесенный в Красную книгу Казахстана. Одной из причин попадания ее в Красную книгу явилось масштабное и интенсивное развитие горного садоводства в Жонгарском Алатау, начиная с 30-40 годов прошлого века. И потом в 50-60 гг. прошлого столетия производилась массовая перепрививка деревьев культурными сортами. А это, как рассказали мне сотрудники парка, привело к деградации генофонда, – поделилась своими впечатлениями блогер Светлана Куценко.

Любительница экотуризма особо подчеркнула значение фестиваля в плане популяризации экологических знаний, пропаганды туристских достопримечательностей Жон гар-Алатауского государственного национального природного парка и развития экологического и сельского туризма в Алматинской области. Без преувеличения можно утверждать, многие заинтересовались туристской картой, предложенной и разработанной парком.

В нее входят 11 экомаршрутов, среди них такие увлекательные, как ледник Шумский, озеро Жасылколь, урочища «Черная речка» и «Кокжар». Не только цветением яблони были объединены многочисленные участники фестиваля. В предгорьях был установлен юрточный городок. Здесь можно было познакомиться с национальными традициями и культурными ценностями, представленными в виде выставки музыкальных инструментов, декоративно-прикладного искусства, беркутчи. Развернул свою интересную экспозицию и музей истории Сарканского района Алматинской области.

Гостей ожидал еще и фермерский рынок, на котором угощали яблоками, молочными продуктами местного производства, кумысом, шубатом, а также медом и произведенными из него продуктами по исторически достоверным рецептам жителей села Тополевка. Тему застолья продолжил конкурс по приготовлению плова и баурсаков. И, кстати, по завершении конкурса можно было бесплатно испробовать вкус любимых блюд. А завершился фестиваль развлекательными соревнованиями «Сумо» и «Бампербол»