Как проинформировал руководитель управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев, в отчетный период по многим отраслям экономики были достигнуты положительные результаты.

Акмолинская область занимает лидирующее положение в республике по индексу физического объема в сельском хозяйстве. Предприятиями региона произведено продуктов питания на 32,3 млрд тенге с ростом на 21% к аналогичному периоду прошлого года. Производство мяса увеличено почти в 2 раза, колбасных изделий, муки, масла сливочного на 18%, 21%, 25% соответственно. В промышленной отрасли наблюдается рост объемов производства подшипников, полиэтиленовой продукции, золота, золотосодержащей и медной руды.

Отрицательная динамика имеется по объему строительных работ и созданию рабочих мест. Аким области поручил управлению строительства, управлению координации занятости и социальных программ совместно с акиматами регионов принять меры по улучшению данных показателей. В этой связи, Ермек Маржикпаев отметил важность реализации 29 проектов в рамках развития окраин города НурСултана и специального партийного проекта «Ауыл – Ел бесiгi», направленных на решение проблемных вопросов в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры.

По итогам обсуждения руководителям отраслевых управлений и акиматам поручено обеспечить исполнение мероприятий в рамках развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, активизировать работу по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые товары, усилить работу по привлечению инвесторов с использованием новых подходов ГЧП.

Также был рассмотрен вопрос о техническом состоянии медицинских учреждений региона. Как доложила руководитель управления здравоохранения Сауле Кисикова, в 2017- 2018 годах за счет областного бюджета проведен капитальный ремонт 21  объекта здравоохранения, в текущем году предусмотрено проведение в 9. На сегодняшний день ведется строительство 5 медицинских организаций.

Руководитель региона поручил управлению экономики и бюджетного планирования проработать вопрос о выделении денежных средств на разработку ПСД и проведение капитальных ремонтов в 7 объектах здравоохранения области. Ранее аким Акмолинской области посетил Кокшетаускую городскую многопрофильную больницу, где осмотрел новый кабинет компьютерной томографии. Реализация столь дорогостоящего проекта оказалась возможной благодаря государственно-частному партнерству.

– Это очень важное событие для нашего города. Глава государства уделяет большое внимание качеству оказания медицинских услуг, которое является важнейшим компонентом социального самочувствия населения, – отметил Ермек Маржикпаев.

По словам главного врача Бануржана Жангалова, данный компьютерный томограф отличается четкостью изображения, выполнением 4-мерных объемных исследований и меньшей лучевой нагрузкой.

Планируется проводить 20-25 исследований в день. Кабинет работает с 8 до 20 часов. Применение высококачественного томографа важно для проведения ранней диагностики при инсультах, заболеваниях органов дыхания, злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, заболеваний органов пищеварения и других. Компьютерная диагностика будет осуществляться как в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, так и на платной основе.

Стоимость составит от 10 000 до 25 000 тенге в зависимости от вида необходимого исследования. Отметим, что в трехэтажном корпусе многопрофильной городской больницы в 2018 году проведен капитальный ремонт на сумму 55 млн тенге. В текущем году за счет средств местного бюджета запланирована поставка дорогостоящего рентгеноборудования на сумму 58,6 млн тенге. В целом по Акмолинской области в сравнении с 2018 годом произошел рост динамики оснащенности медицинской техникой и изделиями медицинского назначения на 10%.

Так, в 2019 году за счет местного бюджета на материально — техническое оснащение объектов здравоохранения предусмотрено 1,5 млрд тенге.