На заседании Мажилиса Парламента РК обсудили актуальные для общества темы

Двенадцатилетняя структура образования, 0+11, то есть нулевой класс плюс 11 лет обучения, внедряемая сегодня в Казахстане в условиях нового обновленного содержания, оказалась вне закона. Дело в том, что депутат Джамиля Нурманбетова ни в одном из существующих законов или нормативно-правовых актов не нашла подтверждение статуса нулевого класса.

На заседании Мажилиса Парламента РК обсудили актуальные для общества темы

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина по традиции прозвучали депутатские запросы на актуальные для общества темы от членов фракции партии «Nur Otan».

В частности, Джамиля Нурманбетова обратилась к министру образования и науки РК Куляш Шамшидиновой с тем, что система 12-летнего образования, на ее взгляд, противоречит закону.

– Если под нулевым классом понимать предшкольную подготовку, то она согласно статьям 12, 30 Закона «Об образовании» относится к уровню дошкольного воспитания и обучения и не входит в уровень начального образования. Соответственно, остается открытым вопрос, с какого возраста начинается обучение в 12-летней школе: с 5  лет – предшкола или 6 лет – 1  класс? – задалась вопросом парламентарий.

Вместе с тем, по ее словам, увеличение продолжительности обучения за счет предшколы не решает главной задачи 12-летнего обучения – признания казахстанского среднего образования в мире. При этом она указала на то, что из 1 391 организации профильного образования – гимназии, лицеи, школыгимназии, школы-лицеи, школы с гимназическими и лицейскими классами, в селе находятся лишь 25% или 360 единиц. А половина же школ страны, подведомственных акиматам, не имеют соответствующей материальнотехнической базы. Обеспечение этих школ кабинетами новой модификации составляет, например, по физике – 51,4%, химии – 48,8%, биологии – 45,2%. Только 1,7% педагогов школ имеют степень магистра.

– В связи с этим в условиях перехода на обновленное содержание среднего образования и внедрения 12-летнего обучения считаем необходимым определиться со структурой 12-летней школы, не противоречащей действующему законодательству; определить пути организации предпрофильной и профильной подготовки школьников старших классов общеобразовательных школ, в том числе сельских и малокомплектных, а также принять меры по обеспечению школ предметными кабинетами новой модификации и широким доступом к интернету для организации профильного обучения в старшей школе, – подчеркнула Джамиля Нурманбетова.

Ее коллега по «цеху» Ерсултан Бектурганов адресовал свой депутатский запрос заместителю Премьер-министра РК Гульшаре Абдыкаликовой. Он попросил Правительство предоставить больным онкологией право снимать свои пенсионные накопления досрочно. Мажилисмен пояснил, что в соответствии с правилами лица с бессрочной инвалидностью первой и второй группы имеют право получить свои пенсионные накопления из Единого накопительного пенсионного фонда в виде единовременных выплат.

Однако для этого пенсионные накопления не должны превышать 12-кратный размер минимальной пенсии, то есть в 2019 году эта сумма составляет 433 296 тенге. Если же сумма накоплений выше этой суммы хотя бы на один тенге, то человек не может получить единовременную выплату. В этом случае он будет получать ежемесячно свои пенсионные выплаты по утвержденной методике расчета.

– Онкологические заболевания являются одной из основных проблем в области здравоохранения в мире. В Казахстане за последние три года от этих болезней умерли более 45 тысяч человек. Эти показатели требуют усиления работы. Мы просим пересмотреть вопрос единовременных выплат пенсионных накоплений для людей, болеющих онкологическими заболеваниями, вне зависимости от группы инвалидности, – сказал Ерсултан Бектурганов.

Сегодня лечение раковых заболеваний в Казахстане проводится бесплатно, но, несмотря на это, на его взгляд, у таких людей должно быть право и средства пройти диагностику и лечение, если они посчитают нужным, и в других странах