Подписание документа − это вклад в «Водно-энергетическую программу для ЦА» (CAWEP), реализуемую Всемирным банком.

– Поскольку в Центральной Азии водные и энергетические ресурсы неразрывно связаны, совместное управление этими ресурсами крайне важно для устойчивого развития региона, сокращения бедности и устойчивости к климатическим изменениям. Своим вкладом в CAWEP Европейский Союз способствует повышению уровня регионального диалога и сотрудничества стран по вопросам водной и энергетической безопасности, − сказал на подписании посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон.

Если существующая политика и практика в области водопользования останутся прежними, то дефицит водных ресурсов может привести к замедлению экономического развития региона, предостерегают эксперты. Почти исчезнувшее Аральское море, связанные с этим песчаные бури и их катастрофические последствия для сельскохозяйственных земель и здоровья населения дают мощный стимул к координации работы в области развития на региональном уровне.

– Рациональное управление водными ресурсами в условиях изменения климата может принести наибольшую выгоду для региона Центральной Азии по сравнению с другими регионами мира. По нашим оценкам, из всех регионов мира в будущем модели водопользования будут оказывать наибольшее воздействие на экономический рост именно в Центральной Азии, − отметила Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка в ЦА.

Авторы программы исходят из того, что эффективные стратегии и инвестиции обойдутся дешевле, чем экономические затраты на решение проблем в сфере управления водными ресурсами. Так, по существующим оценкам экономические последствия дефицита услуг водоснабжения в отдельных регионах обходятся Казахстану на $200 млн в год дороже, чем инвестиции, необходимые для обеспечения всеобщего доступа к водоснабжению. Нехватка услуг водоснабжения оценочно несет для Казахстана затраты в размере $750 млн ежегодно.

Убытки в результате наводнений в Казахстане ежегодно составляют 2,25% от ВВП, отмечается в пресс-релизе ВБ. С момента своего запуска в 2009 году программа CAWEP была нацелена на решение этих проблем. В рамках программы были запущены новые региональные проекты для решения целого ряда критических вопросов, включая безопасность плотин, адаптацию к изменению климата, метеорологическое прогнозирование, торговлю электроэнергией и вовлечение молодежи. CAWEP продолжит предоставление технической экспертизы, аналитической и инвестиционной поддержки странам ЦА в их дальнейшем развитии по пути укрепления безопасности водно-энергетических ресурсов.

В Казахстане в рамках CAWEP будут проведены технические исследования и предоставлена поддержка в подготовке нового инвестиционного проекта, способствующего восстановлению дельты Аральского моря. Наряду с ЕС, поддержку программе оказывают правительство Швейцарии и Департамент международного развития Великобритании.