По его словам, в 2019 году в Казахстане будет модернизировано 52 районных центра, что позволит в ближайшие годы качественно изменить жизнь 700 тыс. сельских жителей. В целом реализуют порядка 450 мероприятий, из которых 229 направлено на транспортную инфраструктуру, 153 – на социальную инфраструктуру и 66 – на жилищно-коммунальное хозяйство.

– Основной целью проекта является улучшение качества жизни на селе, модернизация социальной среды территорий, доведение их до региональных стандартов, – отметил вице-министр. – В рамках проекта будет решаться ряд задач по развитию социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, обеспечению доступности для жителей социальных благ и государственных услуг и в целом улучшению качества жизни.

На реализацию проекта из республиканского бюджета на 2019-2021 годы выделено 90 млрд тенге, в том числе 30 млрд – в 2019 году.

– Будет создано 4 662 новых рабочих места, отремонтировано 73 школы и детских сада, 14 поликлиник, 47 домов культуры и спортивных объектов, построено 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, 12 объектов благоустройства, – рассказал Ермек Алпысов. – Также будет отремонтировано и построено 516  километров дорог, 35 километров сетей водоснабжения, 229 километров электроснабжения (освещение), 136 километров газоснабжения, 20 километров и 7 объектов теплоснабжения.

Для эффективной реализации проекта на уровне правительства функционирует соответствующий офис. Такие же региональные офисы созданы в областях под руководством акимов. Непосредственную координацию и администрирование программы осуществляет Министерство национальной экономики. Ермек Алпысов заявил, что проводимые мероприятия дадут новый импульс развитию сельских территорий, сделают жизнь жителей более удобной и комфортной и положительно отразятся на экономике регионов в целом. Напомним, что четыре новых проекта – «Халыққа көмек», «Бақытты отбасы», «Құтты мекен» и «Ауыл – Ел бесігі» – были официально запущены на XVIII съезде партии «Nur Otan»