В Мангистауской области реализуется программа «Бизнес за три дня»

Статья из газеты "Литер Неделя" № 80

Помимо оказания непосредственно социальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям, что идет в том числе и в рамках проектов партии «Nur Otan», региональные акиматы разрабатывают и внедряют другие виды поддержки.

Бизнес за три дня

Так, в Мангистауской области реализуется программа «Бизнес за три дня», которая позиционируется как не имеющая аналогов в странах СНГ.

Главная задача – обучение основным навыкам бизнеса казахстанцев из малообеспеченных или многодетных семей. Благодаря спонсорской помощи 150 семей Мангистауской области открыли свое дело. За короткие сроки жители региона запустили цех по производству хлебобулочных изделий, цех по пошиву одежды и домашнего текстиля, теплицу.

Участвовать в проекте «Бизнес за три дня» могут малообеспеченные и многодетные семьи, а также семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью. Всем участникам программы помогут с реализацией и сбытом продукции. Начинающие предприниматели получают полное обучение и сопровождение проекта от производства до реализации продукции или услуг.

– Как говорит само название проекта, у таких семей нашей области есть возможность открыть свое дело за три дня. Причем участникам программы нет необходимости брать кредиты. Мы определили семьи, которые действительно нуждаются в помощи. Поговорили с ними, узнали, какие у жителей региона есть способности. После этого на безвозмездной основе предоставляем им все необходимое оборудование для ведения бизнеса. То есть наша цель – помочь нуждающимся семьям самим зарабатывать деньги, – говорит руководитель проекта «Бизнес за три дня», дизайнер Айжани Нурланова.

Как отметили в акимате столицы, на сегодняшний день ведется работа по подготовке реализации данного проекта в Нур-Султане. С программой «Бизнес за три дня» была ознакомлена правительственная комиссия. После первых результатов поступило предложение поддержать начинание во всех регионах страны.

– Совместно с сотрудниками акимата мы встречались со столичными семьями, которые относятся к социально уязвимым слоям населения. Поговорили с ними, они очень заинтересованы в нашем проекте. В скором времени во всех районах Нур-Султана заработают штабы проекта «Бизнес за три дня». Администраторы будут формировать списки желающих согласно условиям проекта. Заявки на участие будут приниматься по выделенному номеру коллцент ра. Специальная комиссия будет проводить проверку по каждой заявке. Если потенциальные участники программы соответствуют условиям проекта, им будут предоставлены все необходимые инструменты для ведения бизнеса, – говорит Айжани Нурланова.