Среди спикеров были заявлены известные представители различных этносов, проживающих в мегаполисе. Среди них студент из Афганистана и предприниматель из Турции, врач-трансплантолог и общественный деятель, ученый и изобретатель, бизнесмен и пенсионер, пропагандирующий здоровый образ жизни, которые представляли уйгурское, узбекское, азербайджанское, турецкое, славянское этнокультурные объединения.

Но первым на трибуну поднялся аким Шымкента, председатель городской Ассамблеи народа Казахстана Габидулла Абдрахимов и обозначил цели, к которым следует стремиться новому мегаполису. На этот раз лейтмотивом его речи стал почти лозунг: «Шымкент должен стать глобальным интернациональным городом».

Тем более что все возможности для этого у Шымкента уже есть. Если говорить о национальном составе, напомнил градоначальник, 65% проживающих в городе составляют казахи, 17% – узбеки, 9% – русские, остальная часть – представители других этносов. И этнообъединения города должны принимать участие в обеспечении социального единства в обществе. Сегодня городская Ассамблея народа Казахстана сложилась как эффективный институт в реализации государственной этнополитики, посредством которой оказывается реальная поддержка этносам в их стремлении к возрождению своей культуры, языка, традиций.

Эмоциональным было выступление гражданина Исламской Республики Афганистан Азиза Абдувахида, студента 2 курса Казахстанского инженерно-педагогического университета дружбы народов имени академика А. Куатбекова. Юноша признался, что благодарен Елбасы и народу Казахстана за возможность учиться в солнечном и мирном Шымкенте и планирует использовать полученные знания для возрождения своей страны.

– Мое детство проходило между огнем и пулей, и было страшно за себя и за своих близких. В Казахстане же нет войны и терактов, люди здесь уверены в завтрашнем дне и могут планировать свой день и свою жизнь. В Афганистане был страх, что можешь утром не проснуться. Не секрет, что тысячи афганских молодых людей, как и я, мечтают о мирном времени в Афганистане и хотят жить так, как живут люди в Казахстане, потому что у вас есть спокойствие и мирная жизнь. Для каждого человека созданы все необходимые условия, и каждый гражданин республики ходит с гордо поднятой головой независимо от национальной и расовой принадлежности, – подчеркнул студент из Афганистана Азиз Абдувахид.

В заключение сессии было принято Обращение участников к жителям города. Был показан фильм на тему: «Бірлігі жарасқан берекелі Шымкент!» и представлена концертная программа от этнокультурных центров мегаполиса.