АНК: PRодвигая ценности единства и согласия

Председатель Республиканской молодежной организации «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана Тимур ДЖУМУРБАЕВ о роли молодежи Казахстана.  

Jastar Jyly

Современная молодежь Ассамблеи народа Казахстана – это поколение, которое родилось и выросло в независимом Казахстане.

Наше становление происходило вместе с развитием страны, для каждого из нас согласие и единство в обществе являются неотъемлемыми в повседневной жизни. Мы выросли в мире и благополучии, но хорошо знаем, как живут наши сверстники в мятежной Сирии и других горячих точках. Поэтому для нас важны такие приоритеты, как поступательное развитие страны и институциональная поддержка казахстанской молодежи, укрепление ценностей единства и патриотизма среди подрастающего поколения.

Как известно, на прошедшем 23 января официальном открытии Года молодежи Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев инициировал масштабные меры по поддержке молодежи. Начата работа по их практической реализации. Они открывают новые возможности для самореализации молодых казахстанцев. Елбасы тогда поставил перед Ассамблеей народа Казахстана задачу перестроить работу с акцентом на молодежную политику. Основной посыл – продвижение ценностей суверенного Казахстана, преемственности поколений, укрепление единства и патриотизма.

ДУХОВНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Стоит отметить, что за прошедший год Ассамблеей народа Казахстана проделана комплексная работа в сфере молодежной политики. 15 марта 2018 года на республиканской конференции «Стань лидером!» был дан официальный старт молодежному движению АНК «Жаңғыру жолы». Основная цель – консолидация молодежи различных этнических групп на идеях духовной модернизации, укрепление общественного согласия и общенационального единства. С первых дней движению удалось объединить достаточно разветвленную структуру молодежных организаций в регионах Казахстана.

Первым шагом стало создание его региональных штабов. На сегодня их 17, они объединяют около 5 000 активных участников.

Основной движущей силой РМД «Жаңғыру жолы» является актив молодежных крыльев этнокультурных объединений. В состав движения входит Республиканская молодежная организация «Жарасым» и 149 молодежных организаций, созданных при этнокультурных объединениях разного уровня. Мы ведем активную работу по созданию совместных проектов с республиканскими ЭКО. Нужно отметить достижения Союза немецкой молодежи Казахстана, Молодежного движения корейцев Казахстана и Союза уйгурской молодежи Казахстана, которые регулярно выдвигают и реализовывают собственные инициативы.

КЛУБНЫЙ АКЦЕНТ

Привлечение новой энергии в наше движение мы сможем получить, если работа с молодежью будет выстроена на комфортных для самой молодежи площадках. Хорошую результативность показывают Клубы молодежи «Жарасым», созданные в высших учебных заведениях.

В городах Алматы, Павлодар и Караганда работают 7 студенческих организаций. Опыт объединений студентов таких вузов, как Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова и Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, мы должны внедрить в других региональных университетах. Клубы молодежи должны стать нашими представительствами в учебных заведениях и центрами активной жизни молодежи АНК.

1 июня 2018 года утверждена Дорожная карта АНК и Министерства информации и общественного развития по содействию деятельности РМД «Жаңғыру жолы». В соответствии с ней предусмотрена реализация совместных проектов, мероприятий, проведение социологических исследований, а также интеграция движения в сеть республиканских молодежных организаций.

В целях популяризации молодежных инициатив и проектов на республиканском уровне проведено 25 мероприятий. В рамках продвижения победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» реализовано 11 специальных проектов АНК в разных регионах Казахстана с охватом более 3 500 человек. Тренинги по основам селфбрендинга «PRодвигай себя», мотивационные встречи с сельской молодежью «Жастардың алтын бесігі», летняя школа «100 новых лиц: как стать успешным» позволили повысить уровень заинтересованности молодежи в реализации проектов.

В 2018 году мы провели 2 стартап-форума в городах Астана и Алматы, где члены АНК поддержали проекты на сумму 5 млн тенге, 42 проекта были взяты под патронаж Ассоциации предпринимателей, из которых 18, для оказания дальнейшей поддержки, были направлены в профильные министерства и организации. Надо сказать, что некоторые проекты не получили своего продолжения во многом из-за того, что авторы сами отказались продолжить работу.

Это свидетельствует о низком уровне заинтересованности авторов создать и развить свой стартап, в будущем мы должны более осознанно подходить к этой работе.


ИЗУЧАЙ СВОЙ КРАЙ

Еще одним крупным флагман-проектом молодежного движения стало «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі». Реализация историко-экологического проекта была проведена в 3 этапа: «Қамқор», посвященный памяти участников Великой Отечественной войны, «Тағзым», направленный на сохранение памяти о жертвах политических репрессий и заключительный этап – организация региональных экспедиций по сакральным местам Казахстана. За прошлый год проведено 352 мероприятия с охватом около 75 тысяч человек из числа молодежи.

Это говорит о масштабном формате проекта. Инициатива АНК дала возможность молодежи лучше познакомиться с сакральной географией нашей страны, посетить памятники истории и архитектуры в других регионах Казахстана, лучше узнать историческое достояние своей родины.

Мы также должны развивать региональную иницитиву штабов молодежного движения. Так, в Павлодарской области стал регулярным этнофорум приграничного сотрудничества «Бірлік. Единство. KZ». В этом году в СевероКазахстанской области был запущен проект «Прокачай себя».

В Караганде прошел форум студенческой молодежи «Сарыарқа жастары», а в Актау – региональный форум «Ұлы даланың жас көшбасшылары». Такие инициативные проекты должны дать новый импульс работе молодежи, показать пример в генерации новых идей.

НА ПЕРСПЕКТИВУ

Год молодежи Ассамблея народа Казахстана начался форумом self-made лидеров, где мы смогли продемонстрировать примеры молодых предпринимателей, построивших успешный бизнес. На базе Академии государственного управления при Президенте РК 16 апреля мы запустили второй этап креативного проекта «PRодвигай себя» с участием заместителя Председателя АНК – заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеита Туймебаева.

Молодежь Ассамблеи имела возможность задать свои вопросы, предложить проекты, поговорить о главном. При этом сама встреча проходила в неформальной обстановке: «на ногах» и «без галстука», что определенно свидетельствует о молодежном настрое руководства АНК.

16 мая в Нур-Султане прошел республиканский форум «Стань лидером!», который собрал активную молодежь со всех регионов страны, а также представителей молодежных организаций Кыргызстана, России и Украины. В формате нетворкинг молодежь Ассамблеи смогла обсудить новые идеи развития движения «Жаңғыру жолы».

За год работы достигнуты определенные успехи. В своей работе мы стремимся к достижению конкретного результата, поэтому, думаю, удовлетворение социального запроса молодежи является основным показателем нашей работы. Можно сказать, что мы выполнили первостепенные задачи движения – консолидировали молодежь Ассамблеи и интегрировали ее в работу созданного движения.

Совсем недавно Президент страны Касым-Жомарт Токаев поддержал идею объявить 2020 год Годом волонтеров. По инициативе Главы государства также создается Президентский кадровый резерв, который будет способствовать усилению платформы социальных лифтов для молодежи. Эти и другие инициативы зададут новый импульс государственной молодежной политике в Казахстане.

Молодежным крылом Ассамблеи в 2019 году ожидается реализация новых интересных проектов, среди них социальный хакатон, проект «Хочу быть сельским акимом!», проекты по развитию медиации в молодежной среде и др. Мы полагаем, что эти начинания будут способствовать самореализации молодежи, расширению возможностей социальных лифтов. При этом в фокусе нашего внимания остается главная задача – консолидация молодежи вокруг приоритетов модернизации, ценностей мира и согласия, казахстанского патриотизма.

Тимур ДЖУМУРБАЕВ, председатель Республиканской молодежной организации «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана, Нур-Султан