В Жамбылской области продолжается реализация программы «Нұрлы жол»

Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» призвана обеспечить решение инфраструктурных проблем страны, на ее реализацию из Нацфонда и бюджета выделяются значительные средства.

Нұрлы жер программа

В нынешнем году в Жамбылской области продолжается реализация целого ряда проектов, благодаря которым решены важные социально-экономические проблемы, сообщает корреспондент Liter.kz.

Напомним, что Программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» была презентована во время обращения Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Посланием народу в ноябре 2014 года. По словам Главы государства, строительство новой инфраструктуры в ходе реализации программы поможет консолидировать все регионы страны и создать общий экономический рынок.

За это время в Жамбылской области по Программе «Нұрлы жол» возводилось жилье, строились школы и детские сады, инженерная инфраструктура мест массовой застройки. Всего реализовано более 100 проектов, благодаря чему появились новые объекты образования, построены и отремонтированы дороги, возведено жилье для граждан, реконструированы инженерные сети.

В НОВЫХ ШКОЛАХ

Самое главное, удалось покончить с проблемами, которые не решались десятилетиями. К примеру, в селе Туймекент Байзакского района, а также на станции Кумшагал в Таразе были сданы в эксплуатацию новые школы на 300 мест. Состоялась сдача в эксплуатацию нового здания средней школы имени Саввы в селе Сарымолдаев Меркенского района. А в микрорайоне Салтанат областного центра появилось новое здание средней школы № 30, построенное ТОО «Арайстроймаркет-2003».

Помимо этого, завершено строительство детских садов на 280 мест в микрорайоне Салтанат Тараза, в Жанатасе, а также в селе Масанчи Кордайского района. Сданы в эксплуатацию здание средней школы на 900 мест в массиве Шолдала Тараза, пристройки на 300 мест к гимназии № 24 областного центра и средняя школа на 300 мест в селе Байзак Байзакского района.

В минувшем году состоялась сдача трех детских садов, рассчитанных в общей сложности на 840 мест, а также четырех школ на 2 200 мест.

– Мы рады, что наши дети теперь обучаются в новых школах, а малыши охвачены дошкольным обучением, – подчеркнула руководитель областного управления образования Рахия Турмаханбетова. – Программа «Нұрлы жол» позволила получить региону новые школы и детские сады там, где это нужно было больше всего.

Она отмечает, что все школы и садики построены с учетом современных требований, сегодня они оснащены необходимым инвентарем и ходить детям в такие учреждения – одно удовольствие! Отметим, что решены проблемы около 100 аварийных трехсменных школ, школ с дефицитом ученических мест и школ, расположенных в приспособленных зданиях.

По информации управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области, только в первые три года программы на реализацию 61 проекта из Национального фонда РК в Жамбылской области было выделено 18,4 млрд тенге, из них 5,5 млрд тенге – кредиты. В 2015 году на реализацию 24 проектов потрачено 4,1 млрд тенге. За это время создано более трех тысяч временных рабочих мест.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ОЧЕРЕДНИКОВ

Также госпрограмма помогла обрести жилье многим жамбылцам. В ее рамках в массиве Арай возведено 15 жилых домов общей площадью 80,1 тысячи квадратных метров. Реализован пилотный проект по строительству индивидуального жилья в едином архитектурном стиле по технологии домостроительного комбината. Построены 22 многоквартирных дома в новых 14-м и 15-м микрорайонах города.

Как пояснили в областном филиале Нацбанка РК, государственная программа стала своего рода продолжением Программы «Развитие регионов до 2020 года», она направлена на создание рабочих мест и развитие инфраструктуры, а также на строительство и реализацию недвижимости для социально уязвимых слоев жителей Республики Казахстан на привлекательных условиях.

Особенность данной жилищной программы – в способах ее реализации.

Во-первых, в отличие от других программ запланировано строительство большого объема социального жилья, которое будет реализовываться как продажей, так и арендой с последующим выкупом на выгодных условиях.

Во-вторых, официальный застройщик программы – «Казахстанская ипотечная компания» выкупала уже готовые квадратные метры у застройщиков во всех регионах страны.

В-третьих, ежемесячный арендный платеж стал ниже, чем у предыдущих государственных программ по развитию регионов. Арендное жилье с последующим выкупом реализовано без первоначального взноса и всего под 1-2% годовых.

Есть еще одна важная особенность. В отличие от Программы «Нұрлы жер», в ней могли принять участие только очередники акимата – многодетные или неполные семьи; семьи с детьми-инвалидами; дети-сироты и дети без попечения родителей; госслужащие, бюджетники; военные; сотрудники специальных госорганов; оралманы. То есть, программа позволила решить большую социальную проблему.

НОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

В рамках данной программы в регионе ведется работа и по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, объектов инфраструктуры, водоснабжения, теплоснабжения, модернизации сетей, а также укреплению жилищной инфраструктуры.

Сегодня еще продолжаются работы по обеспечению инфраструктурой будущих микрорайонов. Уже проведен текущий ремонт 238 смотровых колодцев подземных инженерных сетей на проезжей части улиц города.

В минувшем году в рамках государственной программы на реконструкцию тепловых сетей города Тараза было выделено 1,7 млрд тенге, при этом заменено 3,1 километра магистральных сетей, в том числе проводится реконструкция тепломагистрали проспекта Абая протяженностью 1,1 км на сумму 657,9 млн тенге, реконструкция тепломагистрали М-2 протяженностью 770 метров на сумму 406,2 млн тенге, тепломагистрали М-4 протяженностью 1,1 км, на сумму 722,3 млн тенге.

На 2019 год в рамках программы выделено 7,6 млрд. тенге на замену 9,3 километров. В результате проводимых работ будет снижен уровень износа сетей города Тараза с 68,6 до 48,2%, что полностью позволит обеспечить население качественным и бесперебойным теплоснабжением.

ДОРОГИ МЕЧТЫ

Примечательно, что аналогичным образом решены многолетние проблемы в сфере дорожного строительства. Асфальт появился там, где о нем давно мечтали жители городов и улиц.

В минувшем году в сфере автомобильных дорог выделено 12 млрд тенге, 526 километров было охвачено капитальным и средним ремонтом. В результате доля удовлетворительных дорог достигла 80%. Это стало возможно благодаря установке конкретных индикаторов между областью и районами.

В рамках Государственной программы «Нұрлы жол» в 2019 году идет строительство автомобильных дорог протяженностью 16,2 километра, реконструкция охватит 6,2 километра, капитальный ремонт – 30 километров, средний ремонт – 302,2 километра.

На эти цели из государственного бюджета выделено 8,9 млрд тенге. Самый крупный проект – это строительство автомобильной дороги Мерке-Шу-Бурылбайтал» протяженностью 266 километров. В результате доля автомобильных дорог областного и районного значений, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, увеличится на 4,9 процентных пункта и составит в 2019 году 85%.

Кроме этого, при уточнении республиканского бюджета будет дополнительно заявлена на финансирование сумма в 8,7 млрд тенге на средний ремонт дорог местного значения и улиц г. Тараза общей протяженностью 398,2 км.

В то же время проведена инвентаризация районных дорог, в результате 724 километра дорог приведено в соответствие с законодательством (в данную категорию были внесены улицы и хозяйственные дороги).

А в областном центре за счет Госпрограммы «Нұрлы жол» провели средний ремонт дороги по улицам Акша батыра, Косанова, Бебеля, Добровольского, Улугбека, Мичурина, Зои Космодемьянской и так далее. В целом в городе отремонтированы более 100 улиц!

Кроме того, в Таразе в рамках Программы «Нұрлы жол» завершены строительные работы на объездной дороге и других участках проходящей через Жамбылскую область автомобильной магистрали Западная Европа-Западный Китай.

Безусловно, госпрограмма помогла решить многие социальные проблемы региона. Но в то же время она дала большой экономический эффект.

Новые дороги повысили деловую активность предпринимательских структур, деятельность которых непосредственно связана с транспортировкой и логистикой. Кроме того, благодаря новым инженерным сетям повысилось качество подаваемых коммунальных услуг, что также важно для развития экономической сферы. В итоге Программа «Нұрлы жол» выполняет основную возложенную на нее задачу – создание общего межрегионального экономического рынка.