В Петропавловске планируют отремонтировать и модернизировать лифты

Чтобы привести в порядок лифтовое хозяйство города необходимо порядка 2 миллиардов тенге.

В Петропавловске планируют отремонтировать и модернизировать лифты
Фото пресс-службы акима СКО

Состояние жилого благоустроенного фонда стало предметом обсуждения на совещании в акимате СКО, передает корреспондент Liter.kz.

Жители региона с нетерпением ждут принятия нового закона, который упорядочит деятельность КСК. Ожидается, что, благодаря реформе ЖКХ, можно будет отремонтировать лифты, подъезды и другие субъекты кондоминиума. Об этом рассказал пресс-секретарь акима СКО Тимур Абдреш.


По данным пресс-службы, в СКО насчитывается 1758 многоквартирных жилых домов, из них 1074 в Петропавловске. При этом КСК имеются только в 35% жилых домов. Между тем, отсутствие формы управления сказывается на содержании жилого фонда, и законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК, позволит существенно изменить ситуацию в системе ЖКХ.

Согласно новому закону планируется создать объединение собственников жилья в каждом отдельно взятом доме с собственным счетом. В Петропавловске многие КСК объединяют по нескольку домов, но 173 из них уже работают по принципу: «один дом – одно объединение – один счет».

«Нужно построить работу таким образом, чтобы люди могли объединяться. Все жители   за то, чтобы их дом был лучше: хорошие дворовые территории, подъезды, подвалы и так далее.   В то же время людей беспокоит то, как расходуются собранные на ремонт дома средства. Отсюда вывод: необходимо регистрировать кондоминиумы, искать порядочных работников, председателей КСК. У нас, как оказалось, не хватает таких людей, которые могли бы организовать всю эту работу», - сказал Кумар Аксакалов.

По словам главы региона, принятие   нового закона позволит восстановить лифтовое хозяйство Петропавловска.

«В областном центре порядка 300 лифтов, 178 из которых требуют либо замены, либо   модернизации. Чтобы привести оставшиеся лифты в порядок, необходимо порядка 2 млрд. тенге. С принятием нового закона мы могли бы к этой работе приступить»,- поделился аким СКО.

Глава региона поручил акиму Петропавловска Булату    Жумабекову определить дома, где в первую очередь нужно отремонтировать лифты.