Как «Nur Otan» помогает многодетным семьям?

На XVIII съезде партии «Nur Otan» были запущены новые проекты, которые, в том числе, направлены на оказание социальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Вместе с тем госорганами разрабатываются и другие виды поддержки. Так, сотрудники Академии государственного управления при Президенте РК организовали специальные коучинг-сессии для многодетных мам.

Как «Nur Otan» помогает многодетным семьям?

В год своего 25-летия Академия реализует 25  социальных проектов, направленных на поддержку ветеранов, многодетных семей, людей с определенными потребностями и молодежи. Одним из них и стали коучинги, которые проводят 25 специалистов для 25  многодетных мам в городе Нур-Султане и в региональных филиалах Академии.

Во время сессии специалисты выстраивали диалог с мамами, слушали их, уточняли, спрашивали, наблюдали. Стоит отметить, что коуч – это не психолог, а обученный профессионал, который при помощи постановки «правильных вопросов» помогает собеседнику увидеть новые возможности, вдохновить, наметить реальный план.

Самой сессией сотрудничество матерей и коучей не ограничилось, они обменялись номерами телефонов и договорились о дальнейших консультациях в случае возникновения вопросов.

– Мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сейчас нужна точечная помощь и индивидуальный подход. А коучинг – это самый «экологичный» метод из всех существующих, т.е. метод, который не нарушает нашей «внутренней экологии», веры в самих себя, способности искать и находить решения, – отметила руководитель коучинг-центра Казахстана Галия Нурбекова.

Как рассказал другой коуч – Алибек Мукашев, женщина, с которой он работал, осталась очень довольной:

– Изначально все упиралось только в одно решение – нужны деньги. Однако в конце сессии она смогла найти в себе новые возможности для того, чтобы помочь внучке с ограниченными возможностями интегрироваться в общество. Например, на летних каникулах девочка пойдет в музыкальную школу, а дома будут проводиться концерты с грамотами и минипризами.