Выступая перед депутатами, аким отметил, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству выделить 13 млрд тенге из республиканского бюджета на развитие города и решение наиболее острых проблем населения.

– Оптимизированы 8,6 миллиарда тенге местного бюджета и направлены на решение наиболее острых вопросов. По программе «Бақытты отбасы» на поддержку малообеспеченных многодетных семей дополнительно выделяем 2 миллиарда тенге. Также в этом году за счет республиканского бюджета будут приобретены арендное жилье для малообеспеченных семей – 99 двухкомнатных квартир и для молодежи – 320 однокомнатных квартир, – сообщил Байбек.

Вместе с тем в городе большими темпами строится доступное жилье в рамках «Нұрлы жер» как за счет бюджета, так и частниками, но свободных земельных участков в госфонде уже не осталось. В этой связи необходимо осуществить выкуп земельных участков в мкр. Жас-Канат общей площадью 22 гектара для строительства 5 тыс. квартир.

– За счет средств местного бюджета подводятся инженерные сети к этим домам на 1,5 миллиарда тенге, удешевляя стоимость жилья. Это позволит привлечь порядка 38 миллиардов тенге частных инвестиций на строительство доступного жилья, соответственно на 1 тенге госинвестиций приходится 25 тенге частных, – подчеркнул глава региона.

Кроме того, особое внимание будет уделено развитию объектов образования. Финансирование данной сферы в Алматы за 5 лет выросло в 2  раза, составляя 20% городского бюджета или 100 млрд тенге. За 3 года открыто 12 школ. В этом году завершается строительство школы на 900 мест.

Сегодня большинство школ остаются переполненными. Основная нагрузка приходится на школы, расположенные на окраинах города. В этой связи будут выделены средства на строительство пристроек к школам № 164 и 61, находящихся в Алатауском и Наурызбайском районах, что позволит увеличить их мощность в два раза. Будет осуществлен текущий ремонт 17 государственных детских садов.

Как «Nur Otan» помогает многодетным семьям?

В городе также активно ведутся работы по строительству и реконструкции арычной сети. Учитывая поручения Главы государства по решению вопросов подтоплений, наряду со строительством 49,5 км будет проведен текущий ремонт действующих арыков во всех восьми районах одновременно.

– Только за три года отремонтировано 465 километров дорог. По обращениям жителей дополнительно выделяем средства на средний ремонт пяти самых оживленных улиц протяженностью 7 километров. Вышеуказанные направления мы финансируем за счет оптимизации. Еще одна статья доходов – штрафы за правонарушения. Часто слышу дискуссии по этому поводу. Вместе с тем эта мера снижает аварийность на дорогах, а поступления распределяются на развитие города. Так, за счет административных штрафов на 2,4 миллиарда тенге появилась возможность профинансировать ранее озвученное повышение единовременной помощи ветеранам с 250 до 500 тысяч тенге, увеличить выплаты адресной социальной помощи (АСП), обеспечить лекарственными средствами до конца года более 1 тысячи пациентов с редкими и тяжелыми формами заболеваний, – сказал Бауыржан Байбек.

Аким отметил, что особо актуальным является решение проблем экологии. Этим летом в качестве пилота все зеленые насаждения Жетысуского района будут обработаны только биопрепаратами, поскольку химические методы санитарной обработки от грызунов и вредителей негативно сказываются на здоровье населения. При этом городской бюджет сохраняет свою социальную направленность – порядка половины средств направляется на реализацию именно социальных программ, усилена адресная помощь нуждающимся слоям населения. В целом сегодня бюджет разрабатывается с учетом мнений горожан. Системно налажена работа каналов обратной связи. В рамках открытости расходов планируется запуск проекта «Бюджет участия», где сами жители каждого района ежегодно будут распределять до полумиллиарда тенге.