В Жезказгане документ подписали министр Бердибек Сапарбаев, аким области Ерлан Кошанов и председатель Совета директоров компании Эдуард Огай.

«Казахмыс» обеспечит жильем своих сотрудников, имеющих многодетные семьи, а также малообеспеченных работников и молодых специалистов. Компания обязуется купить для них 120 квартир. Уже в этом году 46 семей отпразднуют новоселье. Именно здесь, в Жезказгане, почти 10 лет назад Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев впервые поднял вопрос социальной ответственности бизнеса.

«Казахмыс» – одна из первых в стране компаний, которая откликнулась на призыв Елбасы и Главы государства к социальной ответственности. Сейчас «Казахмыс» не только покупает для своих работников квартиры, но также оказывает повсеместную поддержку многодетным и нуждающимся семьям и таким образом поддерживает принцип социальной ответственности.

– Елбасы подчеркнул, что «каждая казахстанская семья должна почувствовать результаты проводимых реформ уже сегодня, а не в отдаленном будущем, – отметил Ерлан Кошанов на церемонии подписания соглашения. – В области проживает более 12 тысяч многодетных семей. Мы активно решаем их проблемы. В этом вопросе не остается в стороне и наше бизнес-сообщество. И одной из социально активных компаний является «Корпорация «Казахмыс».

Председатель совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг» Эдуард Огай сообщил, что социальная помощь, которую оказывает компания, будет адресной и системной. И помощь многодетным семьям – одна из главных проблем, которую нужно решить.

– В частности, квартиры получат жители не только Жезказгана, но и Сатпаева, Балхаша и других населенных пунктов, где работают наши предприятия. Еще одна наша задача – помощь семьям сотрудников, чтобы поправить здоровье, получить образование, – сказал Эдуард Огай. В свою очередь министр Бердибек Сапарбаев отметил, что проблемы социально уязвимых слоев населения, в особенности обеспечение жильем многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот, требуют совместных действий государства и бизнеса.

– По поручению Первого Президента страны министерством проводится работа совместно с бизнес-сообществом и крупными предприятиями по реализации социальных проектов. Так, в 2018 году было заключено свыше 700 меморандумов на общую сумму около 90 миллиардов тенге. В целом за последние 10 лет бизнесструктурами в рамках социальной ответственности выделено более 300 млрд тенге на социальные проекты, спонсорство и благотворительность, – отметил министр.

Сразу же после подписания меморандума 10 семьям, в каждой из которых воспитываются от 4 до 8 детей, вручили ключи от квартир.

В этот же день Бердибек Сапарбаев и Ерлан Кошанов навестили одну из семей-новоселов. Собственное долгожданное жилье – четырехкомнатная квартира с мебелью и ремонтом – появилось у вдовы, матери шестерых детей Салтанат Нурлановой.

– До этого мы были вынуждены снимать жилье. Денег хватало только на двухкомнатную квартиру. Я работаю вахтером на предприятии и в одиночку воспитываю шестерых детей, из которых четверо – несовершеннолетние. Я очень благодарна компании «Казахмыс». Хорошо, что Елбасы дал поручение помогать многодетным семьям, – сказала Салтанат.

До конца года в Карагандинской области 560 многодетных семей будут обеспечены собственным жильем.