По словам спикера, при 41 школе откроют лагеря с обеспечением питания для детей. В первом сезоне, который продлится с 1 по 14 июня, в них будут отдыхать 950 школьников. Во втором сезоне, с 17 по 29 июня, отдохнут еще столько же школьников. Предусмотрен отдых детей из малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей. В целом пришкольные лагеря с питанием обеспечат посещение 1 900 учащихся.

Также будут функционировать 49 пришкольных лагерей без обеспечения питанием. Планируется, что такие досуговые площадки посетят 4 837 детей. На финансирование пришкольных лагерей предусмотрено более 17 млн тенге. Еще 21 млн 978 тыс. тенге предусмотрены на отдых детей в других регионах.

ЛАГЕРЯ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Помимо этого, в регионе будут работать лагеря отдыха и досуга по интересам. Это филологические, то есть обучающие иностранным языкам, дебатные клубы, туристические и палаточные лагеря.

Предусмотрены также трудовые лагеря, где подростков, по их желанию, будут привлекать к работам по озеленению. Таким видом досуга организаторы планируют охватить 9 720 человек.

У тех, кто увлекается краеведением, появится возможность участия в экспедициях по культурно-историческим местам региона. Такой вид отдыха будет предоставлен 1 655 детям.

Кроме того, детей ждут специализированные лагеря. Так, лагерь «Тулпар» готов принять 244 человек, в лагере «Геолог Казахстана», который находится в Железноводске, смогут отдохнуть еще 212 детей. На спонсорские средства «Аджип Карачаганак» 26 атырауских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдохнут в Чезенатико (Италия).

Неленивому – 48 тысяч тенге!

В этом году 2 200 молодых людей Атырауской области могут принять участие в общенациональном проекте «Жасыл қала – жасыл ел!» и заработать в месяц по 48 тысяч тенге. По словам руководителя трудового отряда «Жасыл Ел» Абылая Курметулы, в данном проекте планируется задействовать 2 200 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. Из них примерно 1 680 человек будут работать в сельской местности. Максимально снижена волокита при приеме на работу – потребуется всего лишь 3 копии удостоверения личности. Для тех, кто не достиг 18 лет, пропуском послужит письменное разрешение родителей. Молодые люди будут заняты в благоустройстве населенных пунктов, посадке деревьев и уходе за ними, в строительстве и других направлениях. – С учетом всех положенных отчислений молодые люди будут получать 48 тыс. тенге. В рамках общенациональной акции планируем посадить 5 тыс. саженцев. Провести не менее 35 акций по проекту trushtagAtyrau. Это хорошая возможность заработка для студенческой и учащейся молодежи, – считает Абылай Курметулы

Всего же летним отдыхом планируется охватить 45 184 ребенка школьного возраста. Как отметила руководитель горотдела образования, эта цифра составляет 89,9% от общей численности школьников города Атырау.

ЛУЧШИЕ В РЕСПУБЛИКЕ

Отдельно депутаты выслушали и руководителя Атырауского городского ресурсного центра Серика Кадирова, который отчитался о проделанной работе по программе «Жасыл Ел». Так, к примеру, по итогам последних трех лет сезонными работами было охвачено 4 754 молодых бойца. Еще 2 154 человека были задействованы во время летнего отдыха по различным направлениям, таким как «Педагогика», «Археология», «Озеленение». Кстати, по последнему направлению были задействованы 738 бойцов из областного центра и 1 416 человек из районов. А выделенная для этих целей сумма составила 140 млн тенге.

По итогам года областная команда «Жасыл Ел» стала лучшей по всей республике. В этом же году реализуется программа «Жасыл қала – жасыл ауыл», на реализацию которой из бюджета предусмотрено 160,1 млн тенге.

Планируется привлечь на эти работы 2 200 бойцов.