Во-первых, перед тем как переехать в Астану и стать мажилисвумен, Зауреш Джуманалиевна работала заместителем акима города Алматы и курировала социальную сферу.

Во-вторых, еще раньше была акимом Бостандыкского района этого же мегаполиса. В-третьих, в целом 17 лет возглавляла сферу родовспоможения Алматы. Кстати, Зауреш Аманжолова в 31 год стала самым молодым главным врачом родильного дома № 5. Потом 11 лет стояла во главе городского перинатального центра, куда обычно привозят рожениц с самыми тяжелыми диагнозами и патологиями. 

Но популярность Зауреш Аманжоловой объясняется вовсе не высокими должностями в ее автобиографии, а ее исключительно высоким профессионализмом как практикующего акушера-гинеколога. За годы своей работы она приняла 15 тысяч родов! То есть помогла прийти в жизнь огромному количеству малышей. Практически все беременные алматинки старались попасть именно к ней. Поэтому вполне обосновано, что нынешнюю мажилисвумен называют «врачом от Бога, врачом с золотыми руками».

Трудно ли быть депутатом, если человек привык работать «в поле»? Что предпринимают мажилисмены для улучшения ситуации с многодетными матерями? Не скучает ли Зауреш Джуманалиевна по своей профессии? Эти и другие вопросы ЛИТЕР адресовал мажилисвумен, члену фракции партии «Нұр Отан» и Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК.

«Мы – за единый подход и четкую социальную карту»

– Недавно вы адресовали депутатский запрос Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву. В нем вы предложили сформировать по каждому региону специальную социальную карту. Думаете, акимы не владеют с ситуацией в собственной вотчине, а правительство не делает свод по социально-уязвимым слоям населения?

– Ни в коем случае. Я как депутат часто выезжаю в регионы, вместе с коллегами внимательно знакомлюсь с ситуацией на местах. Меня как члена Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК как раз интересует, как поставлена работа по социальной защите населения?

Улучшение благосостояния населения – приоритет социальной политики нашего государства. Ежегодно выделяется порядка 365 млрд тенге на поддержку малообеспеченных граждан страны.

Как известно, по поручению Главы государства создана рабочая группа Правительства по выработке предложений по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны, в том числе по усилению мер поддержки многодетных семей.

Мы, депутаты, полагаем, что созданной рабочей группе необходимо сформировать по каждому региону специальную социальную карту с учетом их специфики в разрезе села, района, области с четким указанием категорий граждан, нуждающихся в целевой поддержке государства.

В свою очередь депутаты Парламента готовы принимать активное участие в работе данной группы, вносить конкретные предложения, высказанные по итогам наших рабочих встреч с населением.

Полагаем, что наша совместная работа позволит усовершенствовать государственные меры по решению актуальных социальных вопросов, волнующих население нашей страны.

– О какой конкретной специфике для социальной карты идет речь?

– В инициированной нами социальной карте должен быть единый подход. В некоторых регионах, например, в Мангистауской и Кызылординской областях, выдаются бесплатные гранты для поступающих в вузы и колледжи. Почему бы такой опыт не распространить на другие области? На самом деле при появлении инициированной нами социальной карты картина будет более целостной. Ведь не секрет, что в одном регионе может быть хорошо отлажен механизм оказания именно одного вида социальной помощи многодетным семьям, а в другой области – существует прекрасный пример для распространения на другие регионы.

Депутатами – членами Комитета по социально-культурному развитию –внимательнейшим образом были изучены меры поддержки, оказываемые акиматами регионов социально уязвимым слоям населения.

По сведениям местных исполнительных органов, поддержка идет максимальная. Это и выплаты социальных пособий отдельным категориям граждан за счет средств местного бюджета, и поддержка нуждающихся продуктами и предметами первой необходимости.

Всего по республике помощь была оказана порядка 2,8 млн человек на сумму почти 132 млрд тенге. При этом активно привлекается спонсорская помощь для нужд малоимущих и нуждающихся. Речь идет о 15 млрд тенге.

В целом, акиматами оказывается 10 основных форм поддержки. Речь идет о социальной помощи по решению местных представительных органов, льготах на проезд в общественном транспорте, жилищной помощи для малоимущих семей по субсидированию коммунальных услуг от 50 до 95% от начисления.

Также акиматы обеспечивают их бесплатным топливом, продуктами питания, детей – учащихся школ – бесплатным питанием, школьной формой и школьными принадлежностями, отдыхом в детских лагерях, турпутевками….

Все эти благие дела надо свести в одну базу, чтобы упорядочить оказываемую государством помощь, полезный опыт сделать в стране системным. Возьмем, например, общий доход. Как он формируется? Допустим, старший ребенок в многодетной семье уже студент и получает стипендию. По нашему мнению, ее не нужно засчитывать в общий доход семьи. Ребенок получает стипендию – значит, хорошо учится. Он имеет право на социальный пакет. И мы должны его поощрять за хорошую учебу, а не ущемлять.


Или ребенка, достигшего 18-летнего возраста вычеркивают из критерия «ребенок». А ведь, наоборот, родителям нужно еще его выучить, помочь определиться в жизни. Мы считаем, что ребенок в многодетной семье, если он старше 18 лет, все равно должен засчитываться как член многодетной семьи.

В органах соцзащиты, конечно, есть все данные по многодетным, инвалидам, афганцам, ветеранам. Но часто так бывает, что семья растет, кто-то уезжает, кто-то уволился и стал безработным. То есть ситуация должна прослеживаться непрерывно. Или возьмем семью с индивидуальным подсобным хозяйством. Сейчас это также засчитывается в общий доход. Мы считаем, что у хорошего главы семьи должно быть личное подворье и за это его не нужно обделять положенными от государства льготами. На личном примере отец должен приучать детей к труду.

Мы, депутаты, в ноябре 2018 года на правительственном часе рекомендовали Минтруду и социальной защиты населения (МТ и СЗН) изменить правила исчисления совокупного дохода, исключить из него стипендии, пособия по инвалидности, пособия, выплачиваемые родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, а также пересмотреть и утвердить нормативы определения доходов от личного подсобного хозяйства. Эти решения могут быть приняты на уровне нормативно-правовых актов. Эти меры тоже напрямую отражаются на повышении доходов многодетных и малообеспеченных семей.

«Здравоохранение сильно продвинулось в развитии»

– Как член фракции партии «Нұр Отан» вы ведете приемы в общественной приемной партии. С какими чаяниями обращаются люди?

– Я как член партийной фракции в Мажилисе возглавляю комиссию по вопросам здравоохранения «Нұр Отан». Естественно, мне поступают вопросы по медицине. Куда обращаться в случае, если заболел ребенок? Как встать на учет в поликлинику при переезде с одного места на другое? Бывают разные случаи. Но все обратившиеся в общественную приемную партии получают помощь в решении вопросов.

Один раз в два месяца проходят заседания, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся выполнения предвыборной платформы партии «Нұр Отан». В ближайшее время будем рассматривать вопросы по первичной медико-санитарной помощи.

– Кстати, скоро у партии «Нұр Отан» 20- летний юбилей. Сколько лет вы состоите в ее рядах?

– Я вступила в партию по собственной инициативе 19 лет назад. В то время я работала директором перинатального центра. Позже, будучи акимом Бостандыкского района Алматы, возглавляла районный филиал партии. В последние 5 месяцев, перед тем как стать депутатом, была заместителем председателя партии «Нұр Отан» по городу Алматы.

– Как член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК вы входите в рабочие группы по вопросам здравоохранения?

– Я была руководителем трех рабочих групп при рассмотрении законопроектов по вопросам здравоохранения. Два из них – по вопросам обязательного социального медицинского страхования, приняты ранее, и один – Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения» подписан Главой государства 08 января 2019 года.

В прошлом году прошли парламентские слушания по лекарственному обеспечению населения РК. На мой взгляд, сфера здравоохранения у нас очень сильно продвинулась в своем развитии.

Сегодня мы делаем то, о чем 10 лет назад могли лишь мечтать. Например, мощный рывок совершили кардиохирургия и трансплантология. Пересадка сердца для нас уже не в диковинку, мы уже к этому привыкли. Увеличился шанс выжить после инфаркта миокарда, сегодня мы наблюдаем большой процент выживаемости и после инсультов. Сегодня перед нами, как и во всем мире, остро стоит вопрос снижения смертности от онкологических заболеваний. Как вы знаете, есть поручение Президента о строительстве Национального научного онкоцентра.

На днях состоялось выездное заседание нашего комитета, где депутаты ознакомились с концепцией его строительства. Депутатов особо интересовали вопросы расположения центра ядерной и протонной медицины. Там очень много нюансов. Он должен стоять отдельно, так как при лечении таких болезней применяются изотопы, и вопросы по их последующей утилизации нуждаются в тщательной проработке. «Медицина – это мое предназначение»

– Вы выросли в многодетной семье. И вам, должно быть, очень близки проблемы, о которых сегодня много говорят…

– Я пятый ребенок из семи. И горжусь тем, что выросла в многодетной семье. Наша семья жила в городе Жамбул (ныне Тараз). Донашивала вещи за своей старшей сестрой, но это меня вовсе не смущало. С детства мы были дружными и сплоченными. Например, пока родители были на работе, за нами смотрели старшие сестры и братья. Хотя, конечно, такое случалось не так уж часто. Все-таки ответственность самих родителей превыше всего, и они нас старались не оставлять одних. Наш отец работал на заводе, не раз удостаивался в коллективе звания «Лучший рабочий». Мама со временем, по мере увеличения состава нашей семьи, перестала работать и посвятила себя семейному очагу и детям.

– Почему вы выбрали профессию врача?

– Что интересно, в нашей семье нет врачей. Но я с детства любила читать книги про докторов. Помню, в первом классе меня назначили санитаркой. Сестра сшила мне белую сумочку с красным крестом и белую повязку с таким же крестиком. Я очень гордилась этим! Мы были ответственными за чистоту в классе, следили за тем, чтобы у всех были чистые руки. Скорее всего, вот так, с раннего возраста я интуитивно прочувствовала свое предназначение.

Я со школьных лет хотела поступить в медицинский институт, поэтому старалась учиться на «отлично». Если вы помните, в то время поступить в медвуз было очень даже не просто. Огромную роль играло именно качество знаний абитуриента. Жаль, конечно, что наш папа умер от инсульта, когда я училась на третьем курсе. И не увидел, как его любимая младшая дочь стала врачом.

Возвращаясь к качеству знаний, хочу отметить следующее. Когда я уже занималась административной работой, ко мне часто обращались знакомые с просьбой помочь сыну или дочери с учебой, оказать содействие в переводе с платной формы обучения на грант. Я всегда говорила, что для этого нужно учиться только на «отлично». Если в группе в мединституте училось, допустим, 12 человек, то половина из них были медалистами. Как же иначе? Только благодаря кропотливой учебе и труду ты можешь стать врачом с большой буквы. Радует, что и сегодня среди поступающих в медицинские вузы очень много молодежи, сумевшей набрать больше ста баллов на ЕНТ.

То есть и сегодня, если сделать ставку на учебу, вполне по силам поступить в вуз на грант. И перевестись с платного отделения на грант, если оценки и знания на высоте.

– Как вам удавалось совмещать работу практикующего акушера-гинеколога и семью? Выручали помощницы по хозяйству?

– Я никогда не нанимала помощниц по хозяйству. Старалась все успевать сама, несмотря на то, что акушерство – это постоянные экстренные вызовы, ночные дежурства, постоянные думы о судьбах своих подопечных. Сколько раз так и было. Приедешь домой в два часа ночи, а через пару часов снова вызов – и ты едешь спасать жизнь роженицы и ее ребенка. Как правило, в воскресенье и праздники постоянно находишься на работе, потому что ребенок не смотрит на календарь, чтобы родиться.

Мне повезло со спутником жизни, мой супруг – моя опора. Инженер-программист по профессии, он всегда с пониманием относился к вечным авралам на моей работе. У нас с ним взрослые сын и дочь. Они выбрали профессии, далекие от медицины.

– Недавно на коллегии Минздрава был объявлена пятиминутка для разминки. Присутствующие с удовольствием позанимались гимнастикой. А вы ведете здоровый образ жизни?

– Я сама – приверженец здорового образа жизни! Занимаюсь йогой, плаванием. Люблю ходить пешком и кататься на велосипеде. Спасибо за это алматинским велопробегам, в которых мне очень нравилось участвовать.

– На депутатской работе не скучаете по своей профессии? Вы же все-таки доктор медицинских наук…

– Нет, потому что я, как играющий тренер, продолжаю оперировать. Недавно вместе с коллегами мы были в Мангистауской области. После того, как все запланированные встречи с избирателями завершились, я встала к операционному столу, и еще один малыш появился на свет! В Алматы в Перинатальном центре работают мои ученики, и на выходных, когда я прилетаю, стараюсь принять участие в операциях, обсудить сложные случаи и обменяться мнениями о современных достижениях в медицине. Мне это очень интересно! Так что профессиональные навыки я стараюсь не терять.

Я думаю, что мои знания и опыт еще пригодятся для воспитания молодых докторов.