Церемония награждения победителей областного этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы» состоялась в Уральском областном казахском драматическом театре им. Х. Букеевой.

– Предоставленные конкурсантами материалы рассматривали две недели. Учитывали личности не только членов семей среднего возраста, но и вклад в родной край представителей старшего поколения и успехи пока еще несовершеннолетних детей. Всего на участие в конкурсе подали заявки 48 семей. Для участия в финале пригласили 13 из них – победителей районных и городского конкурсов. Финалисты областного конкурса, занявшие первое и второе места, поедут на финал в Нур-Султан, – рассказал до начала церемонии главный специалист управления внутренней политики ЗКО Алихан Каиров.

Участников конкурса поздравил заместитель акима области Багдат Азбаев. Он подчеркнул, что национальный конкурс «Мерейлі отбасы» направлен на возрождение нравственных ценностей и культивирование позитивного образа семьи и брака, повышение статуса семьи.

Трех призеров отметили памятными подарками и солидными денежными призами. Остальные десять семей наградили по номинациям. Среди участников – спортивные и педагогические династии; семьи, в которых творчески талантливы родители и дети; а также многодетные. К слову, в ЗКО появилось немало молодых многодетных семей, в которых растут от четырех до семи малышей.


По итогам голосования победителями областного этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы» стала семья Карсаковых из села Казталовка, которых хорошо знают в родном районе. Ее глава – Медет Карсаков – учитель физкультуры, спортсмен; его супруга Гуляим тоже педагог – учитель начальных классов.

– В нашей семье всего девять человек, мы с мужем воспитываем пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей. Воспитывать их нам помогают родители, проживающие вместе с нами. Семья наша дружная, всегда стараемся в любви и согласии решать все вопросы, учитываем интересы каждого ее члена. Дети с ранних лет посещают различные кружки, занимаются своим любимым делом. У каждого ребенка есть свои достижения, мы их очень любим и поддерживаем. Часто выезжаем в Уральск, чтобы порадовать детей, отмечаем их дни рождения в кругу друзей. Благодаря нашим родителям дети хорошо знают национальные казахские обычаи и традиции, – говорит Гуляим.

Семье Жумагалиевых из Акжаикского района вручили диплом за почетное второе место, а семье Исатаевых из Жаныбекского района – за третье. Все призеры и номинанты с удовольствием делились эмоциями со своими родными и знакомыми и фотографировались у пресс-стены с символом конкурса.

Семья – это маленькое государство, в котором воспитываются достойные граждане общества, патриоты родной земли, уверены западноказахстанские участники конкурса