Комиссия во главе с председателем Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Глебом Щегельским ознакомилась с работой на участке автодороги Щучинск-Зеренда. Этот путь связывает две курортные зоны и соединяет поселки Златополье, Савинка, Веденовка, М. Габдуллина и Серафимовку, передает корреспондент Liter.kz. О ходе реконструкции автодороги рассказал директор Акмолинского областного филиала АО «НК Казавтожол» Толеген Абудллин:

- Автотрасса протяженностью 80 км с общей стоимостью проекта 15 млрд.тенге. До 2019 года освоено уже 11,7 млрд. тенге. Генеральный подрядчик ТОО «Казахдорстрой». Автор проекта - проектный институт «Семдорпроект», технический надзор ведет ТОО «Ирмаст». Срок реализации этого объекта 2017-2019 годы. И его реализации задействованы 423 человек и 207 единиц дорожно-строительной техники.

Заместитель акима Акмолинской области Марат Игали рассказал мажилисменам о реализуемых проектах в сфере туризма в регионе. И подробно остановился на туристических проектах в Зерендинском и Бурабайском районах.

Давая пояснения депутатам, докладчики сообщили, что реконструкция разделена на три участка. Предусмотрено строительство 63 водопропускных труб, двух площадок отдыха, установка четырех автобусных павильонов, устройство 15 км снегозадерживающих заборов и 14 км барьерного ограждения, освещение и светофорный перекресток в Зеренде, а также в поселках М. Габдуллина и Серафимовка. Кроме того, предусмотрена реконструкция ДЭУ-73 в Зеренде и ДЭУ-5 в Щучинске. Реконструкция предусмотрена на участке II и III технической категории с двухполосным движением с асфальтобетонным покрытием.

В 2019 году дорожникам предстоит выполнить работы по устройству: 16 км нижнего слоя покрытия из асфальтобетона, 32,4 км верхнего слоя покрытия из мелкозернистого асфальтобетона, а также завершить работы по реконструкции ДЭУ-5 в Щучинске и ДЭУ-73 в Зеренде. По данным подрядчиков, дорожно-строительные материалы заготовлены в полном объеме. Полное завершение проекта планируется в 2019 году.

Общаясь с дорожниками, парламентарии подчеркнули, что хорошие автодороги - это составная часть благополучия населения и в целом всего Казахстана, а потому надо завершить дорогу в установленные сроки.