В рамках поручения Елбасы – Нурсултана Назарбаева, Президента Касым­-Жомарта Токаева, акима Карагандинской области Ерлана Кошанова многодетным семьям оказывается комплексная поддержка, реализуются конкретные меры. На данный момент в нашем городе более полутора тысяч многодетных семей получают адресную социальную помощь, пятистам семьям обеспечен льготный проезд, предусмотрена 50­процентная скидка на посещение детских дошкольных учреждений. Кроме того, дети из многодетных семей могут бесплатно заниматься в спортивных секциях и кружках в организациях дошкольного образования. А также многие из них будут охвачены летним оздоровительным отдыхом в лагере «Салют», – сказал Нурлан Аубакиров.

Жилье многодетным семьям, которые стояли в очереди на квартиры, предоставлено в новом микрорайоне имени Байкена Ашимова. Район расположен в юго­восточной части областного центра. Предполагается, что скоро эта территория станет культурным и административно-­деловым районом города.

В этой части также планируют построить спортивный комплекс, разобьют скверы и возведут целый ряд социальных объектов.

Данный район вообще обещает быть очень красивым, мы тут построим и новую дорогу, и школу. Предусмотрено строительство киноконцертного зала. Это те моменты, которые позволят вам с оптимизмом смотреть в будущее и решать те вопросы, которые будут вставать перед вашими детьми. Отрадно, что ключи от квартир вы получаете накануне праздника – Дня защиты детей. Поздравляю вас, — обратился аким к многодетным мамам.

Аким Караганды также напомнил, что задача государства – в максимально короткие сроки обеспечить жильем все многодетные семьи. Сейчас в этом направлении в Караганде реализуется ряд программ, в числе которых «Арендное жилье для многодетных семей», вторая программа – «Получение жилья через Жилстройсбербанк», которая предусматривает приобретение квартир под 2% годовых.

При этом в рамках нормативов Национального банка каждая семья должна внести 10 процентов от первоначального взноса. Но для многодетных и неполных семей вот эти 10 процентов будут субсидироваться за счет жилищного сертификата. То есть семья может приобрести квартиру под 2 процента годовых вне зависимости от того, первичное это жилье или вторичное, либо это индивидуальный жилой дом. Единственный аспект, на который обращается внимание, – то, что стоимость жилья должна быть не больше 15 миллионов тенге. И я думаю, что уже в ближайшие годы мы все эти вопросы решим, и у вас у всех будет крыша над головой, – подытожил глава города.

На данный момент в Караганде в очереди на получение жилья от государства находятся 494 семьи. Напомним, что в текущем году были официально запущены четыре новых проекта партии «Nur Otan». «Халыққа көмек» и «Бақытты отбасы» направлены непосредственно на оказание социальной помощи многодетным семьям. «Ауыл – Ел бесігі» подразумевает общее развитие инфраструктуры сельских тер- риторий. По проекту «Құтты мекен» будут реализованы пункты новой Карты страны, основанной на обновленных региональных стандартах качества жизни.