В Усть-Каменогорске по центральным улицам прошли 5 тысяч человек – отряды барабанщиков, оркестры казахских и русских народных инструментов, ансамбли, мажоретки, черлидеры, хоровые и танцевальные коллективы. Площадь Республики из-за яркой униформы расцвела и на время превратилась в огромный праздничный маскарад.

Всего по области в районах и городах в параде участвовало 100 тысяч детей. У них был разнообразный репертуар и своеобразные аранжировки произведений. Их выступления – это сочетание инструментального исполнения и хореографии.

В приветственном слове заместитель акима ВКО Асем Нусупова отметила, что летом детей ждут прекрасные каникулы, и область делает все возможное, чтобы дети отдохнули и поправили своё здоровье в оздоровительных лагерях.

В подтверждение своих слов А. Нусупова вручила памятные подарки и сертификаты в летние загородные лагеря 20 одаренным школьникам, из числа многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, добившихся высоких результатов в учебе, творческой жизни, спорте, общественной жизни.

Для 176 244 детей и подростков Восточного Казахстана лето обещает стать незабываемым, ведь для них будут работать 990 лагерей и профильных площадок, где они получат возможность совместить отдых и общественно-полезную деятельность, принять участие в учебно-практических турах «Познай свою землю».

В этот день не только в областном центре, но в городах и районах области для тысяч школьников организованы праздничные концерты и различные спортивно-массовые мероприятия, такие как конкурс рисунков на асфальте, для детей из малообеспеченных и многодетных семей бесплатное посещение театров, для детей - сирот и оставшихся без попечения родителей организованы бесплатные посещения кафе, кинотеатров и развлекательных центров.

Вот уже третий год подряд под эгидой «Рухани жаңғыру» и по инициативе МОН РК в Международный День защиты детей одновременно на территории всей страны проводится Парад детских и молодежных оркестров и ансамблей.

В какой-то степени это уникальное событие в культурной жизни всей страны, своеобразный отчет о достижениях каждой организации образования и поддержка улично-фестивального шествия школьников и студентов. Для каждого участника это шанс показать свои успехи.