Аким СКО Кумар Аксакалов на своей страничке в Facebook сообщил, что в Петропавловске будет восстановлена соборная мечеть ХIХ века.

Эта каменная соборная мечеть была построена в 1870 году на деньги купца Давлеткильдеева, ее так и называли «Давлеткильдеевская». Она находится на территории современного завода имени Кирова и использовалась как подсобное помещение.

«Сегодня о мечети напоминают лишь полуразрушенные стены и сохранившийся подлинный минарет. Принято решение о восстановлении мечети. Здание будет передано в Духовное управление мусульман Казахстана. На базе мечети будет создан Музей исламской культуры»,- написал Кумар Аксакалов на своей личной страничке.

В начале ХХ века в Петропавловке было шесть каменных и три деревянные мечети. Сохранилось до наших дней только две старинные мечети, которым присвоен статус памятников архитектуры ХIХ века. После восстановления соборной мечети таких памятников будет уже три.

«Это и есть возвращение к своим национальным и духовным истокам, то историческое наследие, которое, наравне с природными богатствами, является величайшей национальной ценностью. Считаю, что в дни священного месяца Рамазан это событие станет настоящим подарком для верующих мусульман Северного Казахстана»,- отметил глава региона.