В Костанае открыли бюст первой-женщины-трактористки

В Костанае открыли бюст прославленного механизатора, первой женщины-тракториста, Героя Социалистического Труда Камшат Доненбаевой. Всеми любимой костанайки не стало 2 года назад, но земляки увековечили ее память. В прошлом году в ее честь переименовали улицу, на торце девятиэтажки нарисовали портрет, а в сейчас на площади перед новым Дворцом молодежи торжественно открыли бюст.

В Костанае открыли бюст первой-женщины-трактористки

На торжественное открытие бюста пришли ее бывшие коллеги, друзья, семья, руководители области. В теплой обстановке гости вспоминали о годах жизни Камшат Доненбаевой, о ее трудовой карьере. У многих на глаза наворачивались слезы.

«Мы вместе с Камшат Доненбаевой работали в совхозе «Харьковский». Каждый день, проведенный с ней, был заряжен энергией и позитивом. Она всех настраивала на работу и могла решить даже самые сложные задачи. Как сейчас помню одно событие. 1984 год была засуха, а в зимой 1985 году были бураны и сильные морозы. И в селе надо было как-то выживать, кормить скот. Сена не было, мы возили солому с Тюменской области. Ездила за соломой Камшат Доненбаева на «Кировце». Раз в три дня она проезжала на нем по 450-500 км в одну сторону и возвращалась с важным для села кормом. Она работала наравне с мужчинами, можете себе это представить. А дома у нее было 4 детей, которых она воспитывала. В конце 90-х годов Камшат хотели поставить председателем сельсовета, но она отказалась, сказав, что всю жизнь работала на тракторе и на пенсию уйдет с этой работы, - рассказал депутат Костанайского областного маслихата Сайран Буканов.

Дети и внуки вспоминают Камшат с любовью и теплом, говорят, что она никогда не показывала, что услала, не показывала слабость. Доненбаева и детей учила быть сильными, смелыми. И семья благодарна, что память о их матери увековечена в бюсте, что ее именем названа улица в областном центре.

Символично, что бюст открыли рядом с Дворцом молодежи, ведь Герой труда всегда была наставником для молодого поколения и даже для своих внуков.

- У нас была самая лучшая в мире бабушка. Она учила нас быть смелыми, добрыми и честными со всеми, - отметила внучка Турсунай.

Открывая бюст, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что Камшат Доненбаева была достойным гражданином казахстанского общества, примером для молодого поколения.

Напомним, Камшат Доненбаева - прославленная трактористка, заслуженный наставник молодёжи Казахской ССР, Герой Социалистического Труда, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета СССР. Она родилась в 1943 году в Узункольском районе. В 1957 году начала работать на Демьяновском элеваторе. В 1961 году впервые села за руль трактора «Беларусь» в поселке Харьковский Мендыкаринского района. Женщина ежегодно перевыполняла план на 150-200%. В 2017 году Камшат Доненбаевой не стало, но память о ней будет жить вечно.