Поездка началась с Аральского района. Министр побывал на Кокаральской плотине, где были обсуждены мероприятия по реализации второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и спасение северной части Аральского моря».

Напомним, что Кокаральская плотина эксплуатируется с 2005 года, а в 2017-м специальная комиссия выявила повреждения в правой части водосбросного устройства. Разработано технико-экономическое обоснование ремонта гидросооружения.

Этот вопрос поднимался на заседании Совета безопасности РК седьмого февраля нынешнего года, по итогам которого Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил разработать комплексный план социально-экономического развития области, который Правительство утвердило в конце мая. На развитие водного хозяйства выделят 14,7 млрд тенге, в частности, на восстановление Кокаральского берегозащитного сооружения, строительство водохранилищ «Кумискеткен» и «Караозек».


Далее Сапархан Омаров посетил Аральский рыбоперерабатывающий завод. На предприятии постоянными рабочими местами обеспечены шестьдесят человек, а в сезон – до ста. Продукцию завода экспортируют в Россию, Китай, Узбекистан, Польшу, Грузию, Азербайджан, Голландию, Германию и Данию.

В Казалинском районе министр сельского хозяйства посетил молочно-товарный комплекс и молочный завод одного из АО, где производят тридцать тонн молока и молочной продукции в сутки и реализуют не только в своей, но также в Мангыстауской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Следующим объектом посещения стала одна из достопримечательностей региона – мемориальный комплекс «Коркыт ата», музей которого пополнился новыми экспонатами.

Комплекс в честь духовного наставника тюркского мира построен в восьмидесятых годах прошлого столетия, а в 2014 году по поручению Первого Президента Нурсултана Назарбаева реконструирован, также построен паломнический центр.

Стоит отметить, что на 13-й сессии межправительственного Комитета по охране нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО), в репрезентативный список в числе девяти элементов включена и многонациональная номинационная заявка «Наследие Коркыта ата: эпическая культура и музыка».

В рамках рабочего визита министр посетил Кызылординский гидроузел, который был построен в 1956 году и сейчас находится в аварийном состоянии. Пропускная способность – 1 900 кубометров в секунду. Как отметил в ходе встречи руководитель регионального филиала РГП «Казводхоз» Болат Арыстанбаев, с момента строительства гидроузла здесь ни разу не проводились ремонтные работы.

С 2014 года из-за аварийного состояния запрещено движение автотранспорта. По словам Арыстанбаева, в ходе поездки главы Минсельхоза принято решение о выделении на реконструкцию гидроузла 98 млн тенге из республиканской казны. Работы планируется начать в следующем году.

В ходе встречи министру был представлен также проект «Строительство водохранилища на участке Кумискеткен реки Сырдарьи для аккумулирования вод Шиелийского района». Он направлен на аккумулирование 600 млн кубометров паводковых вод для развития животноводства, рыболовства и гарантированного водообеспечения более 63 тысяч гектаров орошаемых земель Сырдарьинского и Жалагашского районов.

Реализация проекта даст возможность наполнить озера в Кумискеткенской озерной системе общей площадью 45 тыс. гектаров, а также обводнения 30 тыс. гектаров сенокосно-пастбищных угодий по созданию кормовой базы для скотоводства. Технико-экономическое обоснование разработано. На встрече был рассмотрен вопрос о выделении необходимых 62 млн тенге.

В завершение рабочей поездки министр сельского хозяйства РК принял участие в традиционном слете животноводов с участием руководителей финансовых институтов, ведущих ученых научно-исследовательских институтов животноводства и делегатов из 6 областей Казахстана. В рамках слета были награждены лучшие работники аграрной отрасли по 11 номинациям.